Стал донором – подарил шанс на спасение (30 апреля 2020)

Сотрудники и работники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае, Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова, барнаульских пожарно-спасательных подразделений приняли участие в акции, посвященной 371-ой годовщине со дня создания пожарной охраны России.  

Сегодня утром к зданию главка прибыл мобильный комплекс Алтайского краевого центра крови. У автомобиля выстроилась очередь из людей в форме и гражданских работников, желающих принять участие в донорской акции. Многие из них сдают кровь уже не в первый раз, также есть и те, для кого это в новинку. Перед процедурой у желающих сдать кровь проверили общее состояние здоровья. Медики измеряли давление и делали анализ крови. Далее – сам процесс сдачи, в специализированном автомобиле. В акции принял личное участие начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Макаров. 

Цель мероприятия - помощь людям, оказавшимся в беде. Застраховаться в этой жизни от несчастных случаев сложно, а кровь может понадобиться каждому, кто оказался в экстремальной ситуации. И не случайно в подобных акциях традиционно принимают участие спасатели МЧС России, для которых оказание помощи – неотъемлемая часть работы.

Около 100 добровольцев от чрезвычайного ведомства сдали кровь для нуждающихся в помощи. Специалисты Алтайского краевого центра крови поблагодарили офицеров, сержантов и работников за неравнодушие и подчеркнули, что донорская кровь постоянно требуется для спасения людей. Она используется при сложных операциях, тяжелых травмах и многих других заболеваниях. Потребность в ней высока, поэтому подобные акции проводятся в крае регулярно. Участвовать в такой благородной миссии – высокая честь и гражданский долг для каждого. 

Слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для пациента часто является жизнь.