Командно-штабное учение по готовности к паводку (13 марта 2020)

Сегодня в районе поселка Затон города Барнаула Алтайского края прошло масштабное командно-штабное учение с органами управления и силами функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алтайского края. 

В ходе тренировки были проведены практические мероприятия согласно поступившим вводным, а также смотр готовности сил и средств служб и структур, привлекаемых к реагированию на чрезвычайные ситуации, обусловленные весенним паводком. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Макаров, представители руководства ряда министерств и ведомств оценили оснащение подразделений и их готовность к работе. Место проведения тренировки было выбрано неслучайно: микрорайон Затон практически ежегодно в той или иной степени подвергается подтоплению паводковыми водами. 
В ходе учений были продемонстрированы различные возможности современной техники, которая будет задействована в условиях паводка. Был показан новый метод оповещения населения, попавшего в зону затопления, - с применением беспилотной авиации с громкоговорящими устройствами. Согласно вводным тренировки, проведена эвакуация автомобильного транспорта с затопленных участков местности с применением плавающего транспортера. Также участники смогли лично оценить эффективность применения водоналивных дамб. 
Вся практическая часть учения транслировалась при помощи мобильного комплекса информирования и оповещения населения в режиме реального времени. 
По окончанию практической части тренировки прошло заседание краевой комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на которой были заслушаны главы муниципальных органов управления города Бийска и ряда районов, которые доложили о выполненных превентивных противопаводковых мероприятиях, о готовности к сезону половодья. 

О предварительном прогнозе по возможному развитию паводка на рассказал начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. Действия органов управления Алтайской территориальной подсистемы РСЧС в ходе проведения учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводковыми явлениями в своём докладе проанализировал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Алексей Жук.

Заместитель начальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) Николай Егоров выступил с докладом о ходе подготовки к паводкоопасному периоду, об организации превентивных мер. В своём выступлении он подчеркнул необходимость проведения организуемых ежегодно предупредительных мероприятий: чернения и распиловки льда, уборки снега, расчистки стоков, отсыпки низменных участков и других.

Подводя итоги заседания, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко обратил внимание участников на активное продолжение выполнения всего спланированного комплекса подготовительных мероприятий: «Особое внимание необходимо обратить на организацию эффективного мониторинга паводковой обстановки, своевременное информирование, оповещение населения. Важно проверить готовность гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску вод, в первую очередь бесхозных и особо опасных. Вопрос готовности к предстоящему паводкоопасному периоду необходимо определить приоритетным направлением деятельности для администраций муниципалитетов края».