На лед выходить опасно: рейд в Шелаболихинском районе (28 февраля 2020)

На территории Алтайского края прошел очередной этап профилактической акции "Безопасный лед", в рамках которой специалисты государственной инспекции по маломерным судам совместно с представителями органов местного самоуправления, старостами населенных пунктов, сотрудниками полиции и пожарно-спасательного гарнизона усиливают профилактические мероприятия в целях пресечения нарушений, связанных с выездом техники на лед, и в очередной раз напоминают о безопасном поведении на замерзших водоемах.    

Очередной рейд по акватории реки Обь провели инспекторы в Шелаболихинском районе. Цель мероприятия – профилактика происшествий, связанных с провалом людей под лёд. Инспекторы побеседовали с рыбаками, напомнили об опасности, подстерегающих неосторожных любителей подлёдного лова, вручили памятки.

В это раз для мониторинга ситуации на реке задействовалась беспилотная авиационная система (квадрокоптер) группы по применению беспилотных аппаратов Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Использование квадрокоптеров в профилактических мероприятиях упрощает задачу для инспекторов: можно легко обнаружить скопления людей у берегов водоема и на самом водоёме, и более эффективно организовать профилактическую работу.

«Совместно с представителями органов МВД, работниками администрации района и краевого управления ГОЧС проводился этот рейд по местам массового выхода на лёд. В ходе рейда вручены памятки, разъяснены правила безопасности на водных объектах. Выезд автомобиля и любого транспорта на лед запрещен и многие рыбаки соблюдают - автомобили оставляют на берегу. Но есть и те, кто требования не соблюдают. Так в ходе рейда нами был задержан снегоход, который совершал поездки по реке Обь вне ледовой переправы. Естественно нарушил правила движения по льду и был наказан - на него составлен административный протокол», - отметил заместитель начальника центра ГИМС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Николай Шпет.

Стоит отметить, что погодные условия этой зимой, отсутствие продолжительных морозов, оттепели вовсе не способствовали усилению прочности ледового покрова. Сильные снегопады, укрывшие водоёмы плотной снежной «шубой», также препятствовали образованию прочного льда, даже традиционные ледовые переправы открыть в этом году не везде удалось.

Тем не менее, благодаря активной профилактической работе, количество несчастных случаев на водоёмах снизилось. В этом сезоне зарегистрировано только одно происшествие: с 23 февраля в Каменском районе ведутся поиски двух рыбаков. По предварительной информации, двое мужчин передвигались на снегоходе в тёмное время суток и не заметили полынью на одной из проток Оби.

«Уважаемые рыбаки, хочу обратиться к вам и хочу предупредить о том, чтобы вы относились как можно внимательней к своей жизни и здоровью и жизни окружающих. Почему? Потому что сейчас лёд с каждым днем становится все тоньше и тоньше и выход на него становится опасным. Если произойдет провал, значит, естественно, вас кто-то будет спасать и вы можете погубите свою жизнь и жизнь окружающих. Поэтому прошу вас соблюдать требования безопасности на водных объектах. Воздержитесь от рискованных выходов на лед. Не будьте беспечны, не пренебрегайте правилами безопасности! Объясните детям, насколько опасно выходить на лед», - отметил Николай Шпет.