КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Дата образования - 1943 год.
Включение территории современного Кузбасса в состав Русского государства началось в XVII веке. Первоначально опорным пунктом освоения служил Томский острог. С построением в XIX веке Транссибирской железнодорожной магистрали Кузбасс получил толчок в промышленном использовании железных руд, цветных металлов, каменного угля и древесины.
После Октябрьской революции 1917 года Кузбасс - часть Западно-Сибирского края, затем - Новосибирской области. В этот период Кузбасс превращается в крупнейший индустриальный район страны.
В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области.
Кузнецкий угольный бассейн - один их крупнейших в мире. В области - две трети запасов марганцевых руд России.
По природным особенностям Кузбасс приравнен к немецкой Тюрингии и швейцарским Альпам и, по оценкам экспертов, может стать вторым в России международным центром горнолыжного спорта и туризма.
Высокий уровень горнолыжных трасс Горной Шории признан специалистами международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда.
Мемориал воину-освободителю — памятник, установленный в городе Кемерово в 2022 году. Является копией монумента Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Одним из прообразов советского воина стал участник штурма Берлина, кузбассовец, старший сержант Николай Иванович Масалов, знаменосец 220-го гвардейского стрелкового полка 79-ой гвардейской стрелковой дивизии.
Приход весны в нашей стране неразрывно связан с празднованием светлого, по-настоящему народного праздника - Дня Победы. В этом году - это юбилейная дата, 80 лет!
Рассказывая о подвигах на полях сражений, на земле и в воздухе, нельзя не вспомнить и о героях огненных битв в тылу, которые под бомбами и снарядами отстаивали у огня народное достояние, спасали человеческие жизни.
Уже в первые дни войны были приняты все необходимые меры для того, чтобы не только не ослабить, но и усилить защиту населения и территорий от огненной беды. Органы Государственного пожарного надзора усилили контроль за объектами и населенными пунктами прифронтовой полосы, за объектами, эвакуированными из западных районов страны. В крупных городах были созданы районные управления пожарной охраны, которые осуществляли функции Государственного пожарного надзора, руководили пожарными командами и противопожарными формированиями на промышлен¬ных объектах, готовили население, а также здания и сооружения к про¬тивопожарной обороне.
В напряженные годы Великой Отечественной войны огнеборцы тушили пожары, возникавшие в результате взрывов вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали разрушенные войной, опустевшие города. По всей стране на улицах и площадях, на предприятиях и в организациях работники пожарной охраны обучали население приемам тушения зажигательных авиабомб, разъясняли правила пожарной безопасности в условиях военного времени.
История пожарной охраны в те годы знает немало славных страниц. Вклад сотрудников противопожарной службы в общую победу поистине неоценим.