АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Дата образования - 1937 год.

Активное заселение Алтая русскими началось во второй половине XVII века. В 1747 году Алтай стал собственностью русских царей. Во второй половине XVIII века образован Алтайский горный округ, включавший в состав территории.

В 1917 году образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле. С 1925 года по 1937 год территория Алтая входила в Западно-Сибирский край, в 1937 году образован Алтайский край.

Территория края находится в пределах двух физико-географических стран - Западно-Сибирской равнины и Алтая Саянских гор.

Полезные ископаемые - полиметаллы, поваренная соль, сода, мирабилит, каменный уголь, никель, кобальт, железная руда и драгоценные металлы.

Более 80% имеющихся запасов руд и металлов сосредоточено в месторождениях, пока еще не эксплуатируемых.

В крае - несколько курортов, использующих лечебные источники с радоновыми водами и лечебные грязи. Курорт федерального значения «Белокуриха» использует источники с термальными слабо минерализированными радоновыми водами с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Лечебные грязи широко используются в городе Яровом и здравнице «Степное озеро». В регионе - все возможности для развития разных форм туризма, множество памятников архитектуры, культуры, археологических и этнологических. Горы - прекрасное место для альпинистов и туристов-горнолыжников. В Алтайском крае создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

Бронзовый 8-метровый памятник Василию Шукшину на возвышенности у села Сростки установили в 2004 году, через 30 лет после его смерти. Этот огромный монумент, подаренный малой родине Шукшина московским скульптором Вячеславом Клыковым к 75-летию знаменитого российского писателя, актера и кинорежиссера, - самая известная достопримечательность Сросток. Проектировал скульптурную композицию на двухметровом валуне-постаменте архитектор Виктор Пасенко.
Василий Макарович Шукшин родился в 1929 году в селе Сростки Алтайского края, в семье простых крестьян. Не отличался рвением к учебе (он даже не смог закончить авто-техникум, был отчислен за год до окончания), зато всегда читал, много и запоем, а также активно принимал участие в школьной самодеятельности. В попытках помочь матери и сестре он успел поработать в родном колхозе, был слесарем в крупном тресте Подмосковья. Аттестат зрелости писатель получил уже после армии. Несмотря на плохие оценки, из-за нехватки кадров на селе, после получения аттестата его сразу пригласили преподавать литературу и русский язык в вечерней школе, а вскоре он стал выполнять обязанности ее директора и секретаря комсомольской организации.

В 1954 году Василий Шукшин оставил родное село и поехал в Москву чтобы поступать в Литературный институт, но для этого, оказалось требовались публикации стихов или рассказов, которых у него не было. По удачному стечению обстоятельств нашлись знакомые, которые посоветовали Василию попытать удачу во ВГИКе, куда он благополучно поступил. Учиться было тяжело, он очень стеснялся своей "деревенской неотесанности", специфичного говора и пробелов в знаниях. Тем не менее с присущим ему упорством уже с 1956 года Шукшин начинает сниматься в кино, а к окончанию обучения начинает делать картины и сам. В эти же годы начинают печатать его рассказы.

Первый настоящий успех пришел к Василию Шукшину уже в 1964 году, его фильм "Живет такой парень" посмотрели более 27 миллионов зрителей в Советском союзе, а жюри Веницианского кинофестиваля признало его лучшим фильмом для детей. В основу сценария легли собственные рассказы писателя, главные роли в ленте исполнили его однокурсник Леонид Куравлев, молодой актер Родион Нахапетов, а также уже известные актрисы тех лет Лидия Чащина, Нина Сазонова, Анастасия Зуева.

Все работы писателя пронизаны любовью в родному краю, уважению и заботой к русскому селу и проблемам его жителей. Возможно поэтому жители Алтайского края с особой теплотой отзываются о Василии Шукшине и мемориальном музее, созданном ими в его родном селе, в Сростках.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3852)-202-319
Приёмная
8 (3852) 65-82-19
Единый «телефон доверия»
mchs@22.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)