Положение об Общественном совете

Приказ от 12.05.2017 № 307 «Об образовании Общественного совета при Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю»

ПОЛОЖЕНИЕ

об Общественном совете при Главном управлении

МЧС России по Алтайскому краю

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок формирования состава и организацию деятельности Общественного совета при Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю (далее – Главное управление), взаимодействия Главного управления с Общественной палатой Алтайского края при формировании состава Общественного совета, а также порядок и условия включения в состав Общественного совета независимых от органов государственной власти Российской Федерации экспертов, представителей общественных и некоммерческих организаций,  и иных лиц.

1.2. Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля при Главном управлении.

1.3. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.

1.4. Положение об Общественном совете, персональный состав Общественного совета и изменения, вносимые в них, утверждаются приказами Главного управления.

1.5. Общественный совет осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МЧС России, методических рекомендаций и стандартов функционирования советов и экспертных групп при федеральных органах исполнительной власти, разрабатываемых совместной рабочей группой Общественной палаты Российской Федерации и Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по выработке единых стандартов формирования и координации деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, рекомендаций Общественной палаты Алтайского края, а также настоящего Положения.

1.6. Задачей Общественного совета является содействие Главному управлению в обеспечении защиты и согласования интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, организаций, органов государственной власти для решения вопросов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Алтайском крае.

1.7. Организационно-техническое обеспечение деятельности Общественного совета осуществляет отдел административно - правовой работы Главного управления.

II. Порядок формирования Общественного совета

2.1. Состав Общественного совета формируется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2006 г. № 842 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, при федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам».

2.2. Членами Общественного совета не могут быть лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ                         «Об Общественной палате Российской Федерации» не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации.

2.3. Полномочия члена Общественного совета прекращаются в случае:

истечения срока его полномочий;

подачи им заявления о выходе из состава Общественного совета;

вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора суда;

признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим.

Члены Общественного совета исполняют свои обязанности на общественных началах.

2.4. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации. В состав Общественного совета включаются члены Общественной палаты Алтайского края, независимые от органов государственной власти Российской Федерации эксперты, представители заинтересованных общественных организаций и иные лица.

2.5. Состав Общественного совета формируется из числа кандидатов, выдвинутых в члены Общественного совета:

1) Общественной палатой Алтайского края;

2) общественными объединениями и некоммерческими организациями;

5) руководством Главного управления;

4) самовыдвиженцев, путем самовыдвижения.

2.6. Количественный состав Общественного совета составляет от 9 до 21 членов.

2.7. В целях формирования состава Общественного совета на официальном сайте Главного управления размещается уведомление о начале процедуры формирования состава Общественного совета (далее - уведомление).

В случае формирования состава Общественного совета в связи с истечением срока полномочий действующего состава Общественного совета, уведомление должно быть размещено на официальном сайте Главного управления не позднее, чем за 2 месяца до истечения полномочий действующего состава членов Общественного совета.

В уведомлении должны быть указаны требования к кандидатам в члены Общественного совета, срок и адрес направления организациями и лицами, указанными в пункте 2.5 настоящего Положения, писем о выдвижении кандидатов в состав Общественного совета. Указанный срок не может составлять менее 20 дней с момента размещения уведомления на официальном сайте Главного управления.

2.7. Одновременно с размещением на официальном сайте Главного управления уведомление направляется в Общественную палату Алтайского края.

2.8. Организации и заинтересованные лица направляют в Главное управление письмо о выдвижении кандидатов в члены Общественного совета, в котором указывается фамилия, имя, отчество кандидата, дата его рождения, сведения о месте работы кандидата, гражданстве, о его соответствии требованиям, предъявляемым к кандидатам в члены Общественного совета, а также об отсутствии ограничений для вхождения в состав Общественного совета.

К письму о выдвижении должно быть приложено заявление кандидата о намерении вступить в Общественный совет, биографическая справка со сведениями о трудовой и общественной деятельности кандидата, согласие на обработку персональных данных кандидата.

2.9.  В течение трёх рабочих дней со дня завершения срока приема писем о выдвижении кандидатов в члены Общественного совета Главного управления формирует сводный перечень выдвинутых кандидатов.

2.10.         Сводный перечень кандидатов направляется в Общественную палату Алтайского края для проведения консультаций и согласования.

2.11.         После консультаций и согласования Главное управление в течение 30 календарных дней утверждает персональный состав Общественного совета.

2.12. В течение трёх рабочих дней после утверждения состава Общественного совета его члены предоставляют в Главное управление письменное согласие на размещение представленных сведений на официальном сайте Главного управления.

2.13.         Сведения о составе Общественного совета в течение пяти рабочих дней с момента его утверждения размещаются на официальном сайте Главного управления (www.22.mchs.gov.ru) в разделе «Общественный совет».

2.14.         Председатель Общественного совета, заместитель председателя Общественного совета и ответственный секретарь Общественного совета избираются открытым голосованием на его первом заседании из числа выдвинутых членами Общественного совета кандидатур.

Председатель, заместитель председателя Общественного совета и ответственный секретарь Общественного совета не могут являться председателем, заместителем председателя или ответственным секретарем других Общественных объединений при Главном управлении.

2.15. На первом заседании Общественного совета первого созыва утверждаются Кодекс этики членов Общественного совета и регламент работы Общественного совета. 

III. Компетенция Общественного совета

3.1. Общественный совет вправе:

3.1.1. Рассматривать и проводить экспертизу общественных инициатив граждан Российской Федерации, общественных объединений, организаций, органов государственной власти в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

3.1.2. Проводить слушания по приоритетным направлениям деятельности Главного управления.

3.1.3. Проводить предварительное обсуждение проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, разрабатываемых Главным управлением, и вырабатывать по ним рекомендации;

3.1.4. Рассматривать важнейшие вопросы в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах из числа вопросов, выносимых на заседание Правительства Алтайского края, либо, если рассмотрение указанных вопросов на Общественном совете предусмотрено поручением Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края.

3.1.5. Рассматривать план Главного правления по противодействию коррупции, а также доклады и материалы о ходе и результатах его выполнения.

3.1.6. Принимать участие в порядке, определяемом руководителем Главного управления, в работе аттестационных комиссий и конкурсных комиссий по замещению должностей.

3.1.7. Взаимодействовать со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждаемых на заседаниях Общественного совета, по согласованию с руководителем Главного управления.

3.1.8. Оказывать содействие Главному управлению при проведении общественных мероприятий, мероприятий по патриотическому воспитанию граждан, мероприятий по пропаганде правил безопасности жизнедеятельности, правил пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах.

3.3. При реализации прав, указанных в подпунктах 3.1.1.-3.1.8,   Общественный совет обязан соблюдать положения Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

3.4. Общественный совет совместно с руководством Главного управления вправе определить перечень приоритетных нормативных правовых актов (проекты) и важнейших вопросов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, которые подлежат обязательному рассмотрению на заседаниях Общественного совета, остальные нормативные правовые акты (проекты) и вопросы рассматриваются по мере необходимости с учетом их значимости.

3.5. Для реализации указанных прав Общественный совет наделяется следующими полномочиями:

3.5.1. Создавать по вопросам, отнесенным к компетенции Общественного совета, комиссии и рабочие группы, в состав которых могут входить по согласованию с руководством Главного управления сотрудники Главного управления, представители общественных объединений и организаций.

3.5.2. Направлять в пределах своей компетенции запросы в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

3.5.4. Информировать органы государственной власти и широкую общественность о выявленных в ходе контроля нарушениях.

3.5.5. По согласованию с руководством Главного управления создавать в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" собственные сайты, в том числе с возможностью предоставления онлайн-услуг (интернет-трансляций заседаний Общественного совета, открытия дискуссионных модерируемых площадок (форумов), личных кабинетов членов Общественного совета и т.п.).

IV. Порядок деятельности Общественного совета

4.1. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы Общественного совета на год, согласованным с руководством Главного управления и утвержденным председателем Общественного совета.

4.2. Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в полугодие и считаются правомочными при присутствии на них не менее половины его членов. По решению Общественного совета может быть проведено внеочередное, а также заочное заседания. Первое заседание Общественного совета проводится не позднее, чем через месяц после утверждения состава Общественного совета.

4.3. Решения Общественного совета по рассмотренным вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов (от числа присутствующих).

4.4. При равенстве голосов председатель Общественного совета имеет право решающего голоса.

4.5. Решения Общественного совета отражаются в протоколах его заседаний, копии которых представляются секретарем Общественного совета членам Общественного совета. Информация о решениях Общественного совета, одобренные на заседаниях Общественного совета заключения и результаты экспертиз по рассмотренным проектам нормативных правовых актов и иным документам, разработанным Главном управлением, а также ежегодный отчет об итогах деятельности Общественного совета в обязательном порядке подлежат публикации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4.6. Члены Общественного совета, не согласные с решением Общественного совета, вправе изложить свое особое мнение, которое в обязательном порядке вносится в протокол заседания.

4.7. За 10 дней до начала заседания Общественного совета ответственные за рассмотрение вопросов члены Общественного совета предоставляют секретарю Общественного совета информационные и иные материалы. Секретарь Общественного совета за 5 дней до начала заседания Общественного совета предоставляет указанные материалы руководству Главного управления и членам Общественного совета.

4.8. Председатель Общественного совета:

вносит предложения руководству Главного управления по уточнению и дополнению состава Общественного совета;

организует работу Общественного совета и председательствует на его заседаниях;

подписывает протоколы заседаний и другие документы Общественного совета;

формирует при участии членов Общественного совета и утверждает план работы, повестку заседания и состав экспертов и иных лиц, приглашаемых на заседание Общественного совета;

взаимодействует с руководством Главного управления по вопросам реализации решений Общественного совета;

принимает решение, в случае необходимости, о проведении заочного заседания Общественного совета, решения на котором принимаются путем опроса его членов.

4.9. Заместитель председателя Общественного совета:

по поручению председателя Общественного совета председательствует на заседаниях в его отсутствие (отпуск, болезнь и т.п.);

участвует в подготовке планов работы Общественного совета, формировании состава экспертов и иных лиц, приглашаемых на заседание Общественного совета;

обеспечивает коллективное обсуждение вопросов, внесенных на рассмотрение Общественного совета.

4.10. Члены Общественного совета:

4.10.1. Имеют право:

вносить предложения по формированию повестки заседания Общественного совета;

возглавлять комиссии и рабочие группы, формируемые Общественным советом;

предлагать кандидатуры экспертов для участия в заседаниях Общественного совета;

участвовать в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

представлять свою позицию по результатам рассмотренных материалов при проведении заочного заседания Общественного совета путем опроса в срок не более 10 дней с даты направления им материалов;

в установленном порядке знакомиться с обращениями граждан, в том числе направленными с использованием информационно-коммуникационной сети «Интернет», о нарушении их прав, свобод и законных интересов в сфере компетенции МЧС России, а также с результатами рассмотрения таких обращений;

принимать участие в порядке, определяемом руководством МЧС России, в приеме граждан, осуществляемом должностными лицами МЧС России;

принимать участие в рассмотрении проектов нормативных правовых актов и иных юридически значимых документов МЧС России;

свободно выйти из Общественного совета по собственному желанию.

4.10.2. Обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании.

4.10.3. Обязаны лично участвовать в заседаниях Общественного совета и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

4.11. Секретарь Общественного совета:

уведомляет членов Общественного совета о дате, месте и повестке предстоящего заседания, а также об утвержденном плане работы Общественного совета;

готовит и согласовывает с председателем Общественного совета проекты документов и иных материалов для обсуждения на заседаниях Общественного совета;

ведет, оформляет и рассылает членам Общественного совета протоколы заседаний и иные документы и материалы;

хранит документацию Общественного совета и готовит в установленном порядке документы для архивного хранения и уничтожения;

в случае проведения заочного заседания Общественного совета путем опроса его членов обеспечивает направление всем членам Общественного совета необходимых материалов и сбор их мнений по результатам рассмотрения материалов;

готовит и согласовывает с председателем Общественного совета состав информации о деятельности Общественного совета, обязательной для размещения на официальном сайте МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4.12. Члены Общественного совета обязаны соблюдать Кодекс этики члена Общественного совета, который утверждается Общественным советом.

4.13. Срок полномочий членов Общественного совета истекает через 3 года со дня первого заседания Общественного совета.