Внимание: высокая горимость! (24.04.2020)

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки ожидается установление высокого IV класса горимости на всей территории Алтайского края. Сухая и ветреная погода может привести к увеличению числа ландшафтных возгораний. В такую погоду пожары распространяются с огромной скоростью, поэтому в считанные минуты огонь может перекинуться на жилые дома и надворные постройки. Только за прошедшие сутки в регионе зарегистрировано 197 пожаров, на 127 из них пожарно-спасательные подразделения края выезжали на тушение горения сухой растительности. Площади возгораний разные: от совсем небольших до вполне серьёзных.

Чаще всего причиной происшествий становится человеческий фактор. Вышедшая из-под контроля стихия не щадит ни дома, ни постройки, а ежегодный ущерб от лесных пожаров приносит колоссальный ущерб.

Напоминаем, что поджигателям не стоит тешить себя иллюзией безнаказанности: виновных в масштабных пожарах находят и привлекают к ответственности.

Согласно правилам пожарной безопасности в лесах (пункт 9.1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели и другие лица, пользующиеся и (или) распоряжающиеся прилегающей к лесу территорией, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса или отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра или иным противопожарным барьером. К тем, кто игнорирует правила пожарной безопасности в лесах, будут применять меры в соответствии со статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При наличии признаков состава преступления наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности» (части 1, 2).

Также напоминаем: согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан за нарушение правил пожарной безопасности налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Если ущерб чужому имуществу достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Как сообщалось ранее, в регионе с 22 апреля объявлен пожароопасный сезон. Сжигать сухую траву нельзя! Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнём. Помните: возгорания в природной среде крайне опасны. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения. Будьте крайне осторожны при обращении с огнем!

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - 8 (3852) 65-82-19. Телефон пожарно-спасательной службы - 101.