В Алтайском крае прогнозируются дожди и ветер, которые вновь сменит аномальная жара (15.05.2020))

По данным Алтайского ЦГМС, в конце дня 15 и ночью 16 мая местами ожидаются кратковременные дожди, грозы, в отдельных районах порывы ветра до 13-18 м/с, местами по югу шквалистое усиление ветра до 23 м/с.

При сильном ветре переждите непогоду в капитальном строении. Находясь на улице, обходите рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрывайтесь под деревьями. Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии оставляйте вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Управляя автотранспортом в неблагоприятных погодных условиях, соблюдайте скоростной режим и достаточную дистанцию от других участников движения.

При грозе, управляя автотранспортным средством, постарайтесь припарковаться. Грозы с ливнем резко ухудшают видимость на дороге, ухудшается сцепление с дорожным полотном, вспышки молний могут ослепить водителя и спровоцировать ДТП. Во время грозы нельзя находиться у водоемов, купаться, рыбачить.

В период с 17 по 20 мая в регионе местами сохранится аномально жаркая погода, максимальные температуры воздуха могут достигнуть отметки до +30, +34 градусов.

Аномальная жара может стать источником многих чрезвычайных ситуаций: возникновение очагов природных пожаров, гибель людей на водных объектах и другие происшествия.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает граждан быть предельно осторожными при обращении с огнём. Необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Также постарайтесь избежать длительного нахождения на солнце, носите одежду светлых тонов, головные уборы, снизьте физические нагрузки и пейте больше воды.

При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций немедленно нужно сообщать о них по телефону 101.