Оперативное предупреждение: 5 класс горимости (27.04.2020)

В Алтайском крае в период с 28 по 30 апреля сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости), 29 и 30 апреля в городе Славгороде и Ключевском районе ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости). Днем 29 и 30-го ожидается усиление ветра до 18 м/с, местами порывами до 24 м/с.

Подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю готовы к ликвидации возможных последствий непогоды, оказанию помощи гражданам.

В связи с неблагоприятным прогнозом высока вероятность возникновения лесных и степных пожаров. Во избежание материальных потерь от огненной стихии в условиях сухой погоды:

- не сжигайте мусор и сухую траву и пресекайте подобные действия других лиц;

- выезжая на отдых, не разводите костры;

- не бросайте непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);

- не позволяйте детям играть с огнем.

Ответственным ведомствам важно своевременно предпринять меры, чтобы не допустить распространения огня на населённые пункты (в т.ч. дачные поселки), линии ЛЭП, объекты связи, задымления трасс федерального и местного значения. Муниципальным властям и органам местного самоуправления следует усилить контроль подведомственных территорий для предотвращения пожаров, активизировать разъяснительную работу с населением, активно используя ресурс сельских старост, межведомственных профилактических групп и полномочия надзорных служб.

Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнём. Помните: возгорания в природной среде крайне опасны. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнём в считанные секунды становится большим пожаром с тяжёлыми последствиями. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения.

При сильном ветре переждите непогоду в капитальном строении. Находясь дома, закройте окна. Не забудьте закрыть окна на балконе. Находясь на улице, обходите рекламные щиты, не укрывайтесь под деревьями. Не прячьтесь от сильного ветра около стен домов, так как возможно падение элементов конструкций крыш и фасадов здания, других каких-либо предметов. Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии - оставляйте вдали от деревьев и слабоукрепленных конструкций.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - 8 (3852) 65-82-19. Телефон пожарно-спасательной службы - 101.