(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "АЦГМС, Федерального исследовательского центра Единой Геофизической службы РАН Алтае-Саянский филиал, отделения мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций отдела управления в кризисных ситуациях ККУ «УГОЧС и ПБ Алтайского края»)
Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий на 17.10.2024
1. Метеорологическая обстановка.
Опасных и неблагоприятных метеоявлений не прогнозируется.
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 17.10.2024
В крае: переменная облачность. Без осадков. В утренние часы местами туман, по северу изморозь, гололёдные явления. В ночные и утренние часы на дорогах местами гололедица. Ветер северо-восточный 2-7 м/с, днем местами порывы до 12 м/с. Температура ночью -4,+1 гр., по северу местами до -9 гр., днем +4,+9 гр.
В Барнауле: переменная облачность. Без осадков. В ночные и утренние часы на дорогах местами гололедица. Ветер северо-восточный 2-7 м/с. Температура ночью -5,-7 гр., днем +5,+7 гр.
2. Вероятность риска возникновения техногенных пожаров.
Сохраняется риск возникновения техногенных пожаров, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования, эксплуатации печей и теплопроизводящих установок в жилом секторе, неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
К тушению пожара приступить немедленно, но в любом случае сначала позвонить «101», в горящем помещении окна и двери не открывать, при отсутствии табельных средств индивидуальной защиты от продуктов горения для защиты органов дыхания использовать мокрую ткань;
При отсутствии огнетушителя для тушения пожара использовать плотную ткань (лучше мокрую) и воду;
Горящие шторы сорвать, затоптать или бросить в ванну;
Горящие электроприборы или проводку тушить только после обесточивания;
Если пожар потушить не удается, покинуть помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери; по задымленным коридорам передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола;
При сильном задымлении лестничных пролетов выход с верхних этажей (выше третьего-четвертого) опасен из-за возможности отравления угарным газом, в этом случае целесообразно спасаться через лоджию, окна либо ожидать пожарных, загерметизировать квартиру.
Во время топки печи НЕ ДОПУСТИМО:
- топить печь с открытой дверцей;
- перекаливать печи;
- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и др.);
- использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины;
- использовать печи без предтопочных листов из негорючих материалов (рекомендуемый размер предтопочного листа 0,5х0,7м);
- складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой;
- оставлять без присмотра топящуюся печь;
- поручать растапливать печь и присматривать за нею детям;
- выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи строений.
Если вы пользуетесь печным отоплением, регулярно осматривайте свои печи и дымоходы. Это касается как печей в домах, так и печей в банях, хозяйственных постройках. Выявив неисправности, устраните их, не откладывая на потом. Убедительная просьба при ремонте печи обращайтесь к опытным печникам-профессионалам!
При эксплуатации электробытовых приборов:
- пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкций;
- не включайте одновременно большое количество электроприборов. Это может привести к перегрузке сети. Кроме того, не включайте много электроприборов в одну розетку, поскольку из-за перегрузки она может загореться;
- не сушите вещи на электронагревательных приборах и электропроводке;
- пользуйтесь электроприборами только без повреждений электропроводки;
- не оставляйте без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы;
- регулярно очищайте обогреватели от пыли;
- не располагайте нагревательные приборы вблизи с легковоспламеняющимися вещами и предметами (одежда, шторы и т.д.);
- если вдруг случилось возгорание, обесточьте электроприбор и только после этого можете приступить к тушению (плотная ткань, песок, земля, огнетушитель). Нельзя заливать горящий электроприбор водой!
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
При эксплуатации газового оборудования запрещается:
- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;
- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
- сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.
При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов, находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу по телефонам «04» или «104».
Помните, что от соблюдения простых правил пожарной безопасности зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших близких и сохранность имущества!
В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «01», «101» или «112».
3. Вероятность риска аварий на автомобильном транспорте.
На всей территории края из-за нарушений правил дорожного движения, а также погодных условий (в утренние часы местами туман, по северу изморозь, гололёдные явления, в ночные и утренние часы на дорогах местами гололедица) сохраняется высокий риск дорожно-транспортных происшествий.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности. До предела напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке.
Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ
Определитесь, в каком месте автомобиля, и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов.
Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места. Если обнаружилось, что салон находится под напряжением – покиньте его. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло.
В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством.
При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно.
4. Вероятность биолого-социального риска.
4.1 Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
На территории края сохраняется высокий риск заболевания населения острыми респираторными вирусными инфекциями.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
В сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ медики призывают:
беречь себя и окружающих. Не посещайте общественные места без необходимости. Если общение с окружающими неизбежно — соблюдайте дистанцию. Чихайте аккуратно в заранее подготовленные бумажные салфетки. Носите медицинские маски, обрабатывайте руки антисептическими средствами, пользуйтесь одноразовыми перчатками.
- Соблюдать гигиену. Мойте руки с мылом в течение 20-30 секунд. Не дотрагивайтесь до лица грязными руками.
- Защищать от вирусов дом. Протирайте санитайзерами упаковки продуктов, принесенные из магазина, чаще проветривайте жилые помещения. Применяйте дезинфекторы при влажной уборке, обрабатывайте потенциально опасные поверхности, где могут скапливаться вирусы (ручки дверей, краны, выключатели).
- Помогать иммунитету. Добавьте в рацион лук, чеснок, лесные ягоды, имбирный корень. Старайтесь спать не меньше 7 часов в сутки, принимайте витамины для повышения иммунного статуса. Заранее купите в аптеке препараты для профилактики вирусных инфекций.
Ежедневная забота о здоровье поможет пережить эпидемический период без негативных последствий.
4.2 Эпизоотическая обстановка.
На территории края массовых заболеваний животных не прогнозируется.
4.3 Экологическая обстановка.
На территории края обстановка стабильная.
5. Вероятность риска на объектах ЖКХ.
На территории края сохраняется высокий риск происшествий на коммунальных системах жизнеобеспечения из-за большого процента износа оборудования водопроводных, тепловых и энергетических сетей.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Сообщите об аварии диспетчеру Ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) или Жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа), попросите вызвать аварийную службу.
При исчезновении в водопроводной системе воды закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду, воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов до получения заключения о ее безопасности. Помните, что кипячение воды разрушает большинство вредных биологических примесей. Для очистки воды используйте бытовые фильтры, отстаивайте ее в течение суток в открытой емкости, положив на дно серебряную ложку или монету. Эффективен и способ очистки воды «вымораживанием». Для «вымораживания» поставьте емкость с водой в морозильную камеру холодильника. При начале замерзания снимите верхнюю корочку льда, после замерзания воды наполовину – слейте остатки жидкости, а воду, образовавшуюся при таянии полученного льда, используйте в пищу.
В случае отключения центрального парового отопления, для обогрева помещения используйте электрообогреватели не самодельного, а только заводского изготовления. В противном случае высока вероятность пожара или выхода из строя системы электроснабжения. Помните, что отопление квартиры с помощью газовой или электрической плиты может привести к трагедии. Для сохранения в помещении тепла заделайте щели в окнах и балконных дверях, завесьте их одеялами или коврами. Разместите всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные. Оденьтесь теплее и примите профилактические лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа.
При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку. При их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность. При этом необходимо соблюдать правила безопасности, в том числе правил электробезопасности. Кроме того, надо быть внимательнее: проходя мимо здания, убедиться, что рядом нет оборванного провода.
6. Риск происшествий, связанных с потерей людей в природной среде.
На территории Алтайского края возможны случаи потери людей в природной среде по причине несоблюдения мер безопасности пребывания в лесах.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Перед походом в лес необходимо выполнить некоторые меры предосторожности:
Если Вы себя неважно чувствуете, имеются жалобы на здоровье, то лучше отказаться от похода в лес.
Сообщите своим родным, знакомым или соседям, куда именно вы собираетесь идти и по какому маршруту, когда планируете вернуться, по возможности берите с собой попутчика.
Возьмите с собой запас питьевой воды и продуктов на несколько дней, спички (несколько коробков, упакованные в полиэтиленовые пакеты, желательно положить в разные и предпочтительно внутренние карманы, для предотвращения намокания в случае дождя), нож, медикаменты, компас, теплую одежду, даже если не планируете надолго оставаться в лесу.
В обязательном порядке возьмите мобильный телефон (или несколько), с полностью заряженным аккумуляторам и достаточным количеством средств на счете, электронный навигатор (если имеются), так же с заряженным аккумулятором и постоянно поддерживайте связь с родственниками и близкими.
Запомните и сохраните в памяти телефона номера экстренных служб («02» со стационарного телефона, «102» с мобильного или «112» - ЕДДС).
Одежда и кузова-рюкзаки (корзины) должны быть яркого, неестественного для леса цвета, одежда должна защищать от укусов насекомых, змей и другой живности.
В лесу, во время рыбалки, отдыха на природе не злоупотребляйте спиртными напитками, особенно в жаркую погоду.
Гражданам, чьи родственники ушли в лес и не вернулись к планируемому времени, следует незамедлительно сообщить о случившемся в полицию («02» со стационарного телефона, «102» с мобильного или «112» - ЕДДС). Помните, чем раньше поступит информация в правоохранительные органы, тем больше шансов найти вашего родственника живым.
Постоянно поддерживайте связь с родственниками и близкими.
ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ЖЕ ЗАБЛУДИЛИСЬ:
Главное, как и в любой критической ситуации, не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте.
Определите одно направление, в котором собираетесь идти. Для этого ориентируйтесь либо по солнцу, в нашем полушарии в час дня солнце всегда на юге. Исходя из этого, можно легко определить стороны света.
Старайтесь выходить на вышки операторов сотовой связи и при появлении на телефоне сигнала от антенны сотового оператора, сразу сообщите о возникших проблемах родным и в полицию.
Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы - привязывайте кусочки яркой материи или пакета к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д.
Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога, слушайте голоса людей, зовущих Вас.
Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению. В противном случае упретесь в болото - лесные реки берут начало именно там. Двигаясь вниз по течению, велика вероятность прийти в деревню или поселок - населенные пункты обычно стоят вдоль рек. Лесная речушка может вывести и к более крупной реке, вдоль которой тоже надо двигаться вышеописанным методом.
Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучше ее не покидать поисковые группы обследуют их в первую очередь наряду с дорогами и другими ориентирами.
Если вы заблудились уже в темное время суток, то разведите костер и спокойно обдумайте создавшееся положение. Вспоминайте особые приметы вашего маршрута: реки, озера, овраги, необычные деревья. От дальнейшего передвижения лучше отказаться и заночевать у костра, соорудив в качестве укрытия навес из еловых веток. Костер - уникальная вещь. Он не только согревает, но и кормит, позволяет просушить одежду, защищает. Когда рядом костер - создается ощущение, что ты не один.Услышав ночью шум машин или поезда, не надо пускаться в погоню за звуком - транспорт не стоит на месте и может заставить бегать по кругу. К тому же в темноте невозможно запомнить путь. Отметьте для себя направление, в котором вы слышали шум, и продолжите движение в этом направлении с рассветом.
7. Вероятность риска происшествий на акваториях.
На озерах и реках края сохраняется риск происшествий, обусловленных несоблюдением техники безопасности на воде при использовании плавсредств.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Прежде чем сесть на лодку, надо тщательно осмотреть её и убедиться в её исправности, а также наличии на ней уключин, вёсел и черпака для отливания воды. В лодке обязательно должны быть спасательный круг и спасательные жилеты по числу пассажиров.
На шлюпке (лодке) имеется надпись о количестве пассажиров, которое можно на неё принять. Поэтому нельзя перегружать лодку сверх нормы нельзя также сажать в лодку малолетних детей без взрослых. Воспрещается кататься на лодке и при большой волне.
Особенно надо быть внимательным во время движения лодки, не нарушать правил движения на реках и водоёмах данной местности, указанных в постановлениях городских или исполнительных районных комитетов.
Расскажите детям о правилах безопасности и поведения вблизи водоемов:
не стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
не собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
не измерять глубину реки или любого водоема;
не лезть в воду к пострадавшему, если человек провалился под лед, а звать на помощь взрослых.
Оказание первой помощи пострадавшему на воде:
при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких;
приступить к выполнению искусственного дыхания;
с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника);
при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.
Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.