8 июня 2023, 16:13

Прогноз возможных происшествий и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края с 09 по 15 июня 2023 года

Скачать оригинал

(при составлении прогноза использована информация Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края)

Метеорологическая обстановка

В течение периода средняя температура воздуха ожидается +17...+23˚С. Преобладающая ночная температура воздуха +12...+17˚С, дневная +21...+26˚С.

Дожди, грозы и град ожидаются в начале первой половины периода и кратковременные дожди во второй половине периода.

1. Риск затопления (подтопления)

В горах Алтая под действием высоких и аномально высоких температур происходит активное снеготаяние. На реках Бия и Катунь сформировалась волна паводка с существенным ростом уровней воды.

Эта тенденция обеспечит высокую водность, близкую к опасной отметке на р. Катунь у н.п. Сростки, возможно достижения опасной отметки подтопления.

Медленный рост уровней воды наблюдается в бассейне р. Чарыш.

Учитывая объемы воды, идущие сверху по течению на р. Обь, в предстоящий период следует ожидать приближение уровня воды к опасной отметке у г. Барнаула.

2. Риск возникновение природных пожаров

При сочетании неблагоприятных метеорологических условий (высокие дневные температуры воздуха без существенных осадков) увеличится риск распространения возникших очагов пожаров на значительные площади. Высока вероятность возникновения природных пожаров от грозовых разрядов.

В выходные и праздничные дни в связи с массовым выездом населения за пределы населенных пунктов и на дачные участки, возрастает вероятность возникновения очагов природных пожаров, особенно на территориях, прилегающих к крупным населенным пунктам и в районах садово-дачных обществ. Это наиболее характерно для городов и пригородов Алтайского края.

По среднемноголетним наблюдениям наибольшее количество очагов возгораний фиксируется на территории Михайловском, Волчихинском, Егорьевском, Угловском, Ключевском, Тальменском, Новичихинском районах и г. Барнаула.

Высока вероятность переход трансграничных пожаров с территории Республики Казахстан на территорию Алтайского края.

3. Риск возникновения техногенных пожаров

Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров в жилом секторе по причине высокой степенью износа электрической проводки, а также неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в жилом секторе где проживают семьи, находящиеся в социально опасном положении, одинокие пенсионеры, инвалиды и социально неблагополучные граждане.

4. Риск происшествий на автомобильном транспорте

В июне значительно увеличивается количества ДТП с участием мото- и велотранспорта, и электросамокатов. Наибольшей вероятностью таких ДТП ожидается на внутригородских дорогах крупных населенных пунктов, а с наиболее тяжкими последствиями – на дорогах межмуниципального значения.

5. Риск происшествий на объектах жилищно – коммунального хозяйства и энергетики

1. В связи с проведением гидродинамических испытаний, возможны перебои в работе коммунальных систем жизнеобеспечения населения, размывы грунта, порывы теплотрасс с выбросом водяных фонтанов на поверхность, что может послужить причиной несчастных случаев и происшествий. Наибольшие количество происшествий стоит ожидать на территории городов края.

2. На территории Алтайского края 9 - 10 июня высока вероятность происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных комплексом неблагоприятных погодных условий (грозы, сильный ветер, дождь, град). В результате сильного ветра (при грозах шквалы до 25 м/с) возможны нарушения в работе объектов энергетики, аварий на трансформаторных подстанциях, падение слабозакрепленных конструкций.

6. Риск происшествий на водных объектах

Установившаяся на территории региона жаркая погода будет способствовать увеличению происшествий на воде.

Основными причинами происшествий являются купанием в необорудованных местах, нахождением в нетрезвом состоянии граждан у воды, оставлением детей вблизи водоемов без присмотра взрослых, нарушением правил безопасности при пользовании маломерными плавательными средствами, а также низкая температура воды в водоёмах края.

Наибольшие количества происшествий ожидается в период праздничных дней, приходящихся на 10-12 июня.

7. Происшествия, связанные с потерявшимися людьми в лесном массиве

На территории Алтайского края возможно случаи потери людей в природной среде по причине не соблюдения мер безопасности пребывания в лесах.

8. Эпидемиологическая обстановка

1. В настоящее время наблюдается интенсивный рост активности клещей. Продолжится рост обращений населения края в лечебные учреждения по поводу укусов клещами.

2. В предстоящий период возможны выявления новых случаев бешенства среди домашних животных.


Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной