14 октября 2021, 14:35

Прогноз возможных происшествий и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края с 15 октября по 21 октября 2021 года

Скачать оригинал

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"- АЦГМС, Алтае - Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единой Геофизической службы РАН», Отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краевое казенное учреждение «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»)

Метеорологическая обстановка

В течение периода средняя температура воздуха ожидается +2…+9˚С. Преобладающая ночная температура воздуха +0…+4˚С, дневная +7…+12˚С. В предстоящем периоде осадки маловероятны.

1. Риск возникновения техногенных пожаров

На территории края сохраняется риск возникновения техногенных пожаров, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования, эксплуатации печей и теплопроизводящих установок в жилом секторе, неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа в жилом секторе.

Наибольшие количества пожаров прогнозируется в г. Барнауле, г. Бийске, г. Рубцовске, г. Камень-на-Оби, а также Первомайском, Благовещенском и Поспелихинском районах.

2. Риск происшествий на автомобильном транспорте

На всей территории края сохраняется риск возникновения дорожно – транспортных происшествий (далее – ДТП), в том числе по причине нарушения правил дорожного движения, погодных условий: туман в утренние часы. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 (Барнаул – Рубцовск – граница с республикой Казахстан), К–14 Мартыново - Тогул - Залесово, а также на автодорогах Бийского, Тальменского и Первомайского районов.

3. Риск происшествий на объектах жилищно – коммунального хозяйства и энергетики

1. На территории края в отопительном сезоне возрастает риск аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства, аварийное отключение отопления, холодного и горячего водоснабжения в связи с порывами теплотрасс и водоводов, снижение запасов топлива и некачественного угля с серьезной изношенностью коммунальных сетей.

Наибольшие количества происшествий ожидается на территории Каменского, Бийского, Первомайского и Крутихинского, Заринского, Калманского, Хабарского, Троицкого, Егорьевского, Усть-Пристанского, Рубцовского, Залесовского районов и города Рубцовска, Барнаула, Славгорода.

2. На территории края 20-21 октября ожидается усиления ветра до 19 м/с, возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы линий электропередач, массовые короткие замыкания в частном секторе, падение слабо закрепленных конструкций. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в южных и юго-западных районах кая.

4. Риск происшествия на водных объектах

На всей территории края сохраняется риск происшествий на водных объектах. Основной причиной происшествий является несоблюдения техники безопасности на воде при использовании плавсредств в период рыбной ловли, а также охоты на водоплавающую дичь.

5. Происшествия, связанные с потерей людей в природной среде

На территории Алтайского края возможно увеличение случаев потери людей в природной среде по причине не соблюдения мер безопасности пребывания в лесах.

6. Риск возникновения природных пожаров

В результате отжигов, палов растительности, неосторожное обращение с огнём на всей территории Алтайского края возможны единичные случаи возникновение природных пожаров.

Всего с начала пожароопасного периода 2021 года на территории Алтайского края возникло 396 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 403 очага, уменьшение на 2 %) на общей площади 947,12 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 3232,23 га, уменьшение в 3,4 раза).

7. Эпидемиологическая обстановка

1. В течение периода на всей территории края сохраняется риск заболевания населения коронавирусной инфекцией. В течение недели вероятен рост обращений людей в связи с заболеваемостью ОРВИ и гриппом.


Эта статья полезна?