Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для апреля, обусловленные источниками природного характера
1. Основным источником чрезвычайных ситуаций природного характера в апреле является первая волна весеннего половодья.
По состоянию на начало марта высота снежного покрова на территории края носит разнообразный характер: в юго-западной части 17 - 27 см (Рубцовск – Поспелиха), на северо-западе 26 - 37 см (Хабары, Камень-на-Оби), на северо-востоке 41 – 61 см (Заринск, Тогул), на юго-востоке 33 – 46 см (Бийск, Красногорское). Значительно ниже по сравнению с прошлогодними и среднемноголетними значениями высота снежного покрова в южных районах (Чарышское, Солонешное).
Снегозапасы снега в бассейнах основных рек края соответствуют среднемноголетним значениям. Исключение составляют южные, юго-западные и западные районы края. Наибольшие снегозапасы находятся в бассейнах рек Тогул, Чумыш и Обь (ниже Барнаула), где высота снежного покрова и влагозапас снега выше среднемноголетних значений.
По данным Центра космического мониторинга середину марта наибольшее количество воды в снеге на территории Республики Алтай находится в верховьях рек Бии, Катуни и Чарыша (от 90 до 140 мм, что сопоставимо со среднемноголетними значениями, но значительно ниже прошлогодних). Влагозапас снега в бассейне р. Чумыш соответствует прошлогодним и среднемноголетним значениям, а в верховьях (Тогульский и Ельцовский районы) местами на 50-60% выше прошлогоднего.
Промерзание почвы на преобладающей территории края составило от 75-96 см до 150-220 см, что выше средних многолетних значений (на 10 – 30%). Это связано с аномально-холодной погодой в декабре – январе и незначительной высотой снежного покрова во многих районах края. Значительное промерзание почвы в лесостепных районах края при определенных условиях может способствовать меньшей фильтрации воды в почву в период интенсивного снеготаяния.
Толщина льда на Оби от Барнаула до Камня-на-Оби меньше прошлого года и сопоставима со среднемноголетними значениями, что связано с большой высотой снега на льду.
Из-за значительно меньшей высоты снежного покрова в предгорных районах края толщина льда на Чарыше, Бие и малых реках существенно больше прошлогодних и среднемноголетних значений. Так высота снежного покрова в Краснощековском, Усть-Калманском и Чарышском районах не превышает 8 – 9 см. На р. Маралиха толщина льда до 40 см больше прошлогодних значений, на р. Ануй в Солонешенском районе в прошлом году наблюдался неполный ледостав, а в этом году толщина льда достигает 70 см. Подобная же ситуация наблюдается и на Бие, где местами лед почти в два раза толще прошлогоднего. Такая ледовая обстановка значительно повышает риск возникновения заторов на Чарыше, Бие и малых реках.
По данным Западно-Сибирского УГМС, сложившиеся и ожидаемые гидрометеорологические условия дают основание предполагать, что вскрытие рек бассейна Оби произойдёт в сроки близкие к норме с небольшим отклонением в раннюю сторону. Максимальные уровни весеннего половодья на реках бассейна Оби ожидаются в основном около и ниже нормы до 0,9 м.
Основную опасность в ряде районов края в период интенсивного снеготаяния будут представлять склоновые стоки талых вод, подтопления пониженных участков местности, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог, дамб, возникновение заторов на реках с подъемом воды до критических отметок.
Склоновые стоки могут существенно осложнить паводковую обстановку на территории Хабарского, Панкрушихинского и Крутихинского районов. Этому способствуют накопленные значительные запасы снега в бассейне р. Бурла (запас воды в снеге 106% от нормы). Особое внимание необходимо уделить состоянию коллекторных систем в пониженных участках и в зонах пропуска воды под автодорогами.
В период вскрытия возможны заторы льда, резкие подъемы уровней воды, достижение опасных отметок на реках: Обь (на участке Барнаул – Камень-на-Оби), Бия, Чумыш (Тальменка – Шипицыно).
2. Анализ цикличности лесных пожаров в крае, складывающихся погодно-климатических условий как на землях лесного фонда, так и на прилегающих территориях, позволяет сделать вывод о начале лесопожарного периода в пределах среднемноголетних сроков. Возникновение первых лесных пожаров следует ожидать во второй декаде апреля. Более раннему началу лесопожарного сезона может способствовать незначительные снегозапасы в лесных массивах западных, центральных и южных районов края.
По оценкам специалистов наиболее горимыми в крае ожидаются леса, находящиеся в Панкрушихинском, Тальменском, Крутихинском, Ребрихинском, Троицком, Первомайском и Косихинском районах.
Ожидаемая теплая и ветреная погода в третьей декаде может способствовать возникновению крупных лесных пожаров в центральных и юго-западных районах края.
Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для апреля, обусловленные источниками техногенного характера
1. Основными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций, происшествий техногенного характера для Алтайского края в апреле являются:
- значительный физический износ оборудования и коммуникаций на объектах ЖКХ и ТЭК;
- низкая квалификация обслуживающего персонала и недостатки в выполнении организационно-технических мероприятий на объектах ЖКХ, ТЭК и промышленных предприятиях.
Возможно увеличение количества техногенных ЧС и преобладание в их структуре таких видов, как:
- пожары в жилом секторе и на промышленных объектах;
- аварии на коммунальных энергетических сетях;
- аварии на промышленных объектах и транспортные аварии.
В апреле месяце продолжает оставаться высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения и пожаров в частном жилом секторе.
2. Интенсивное снеготаяние и значительные перепады ночных и дневных температур воздуха в первой декаде может привести к значительному ухудшению дорожных условий, и, как следствие, к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий на автотрассах и в населенных пунктах.
Чрезвычайные ситуации, происшествия, характерные для апреля, обусловленные источниками биолого-социального характера
1. В крае отмечается снижение еженедельных темпов прироста заболеваемости населения ОРВИ.
С начала эпидемического сезона среди населения края зарегистрировано 403238 случаев заболевания ОРВИ. Показатель эпидемического порога по ОРВИ по состоянию на 25.03.08г. составил -220%. Пороговый уровень заболеваемости по гриппу и ОРВИ составил 121,2 на 100 тыс. населения. Предполагается, что пороговый уровень к началу апреля составит 84,2.
2. Во второй половине апреля ожидается начало активности иксодовых клещей. Возможны случаи заболевания клещевым энцефалитом.
3. В крае возможно выявление новых неблагополучных пунктов по бешенству среди животных.