12 июля 2021, 13:53

Сухие грозы и высокая пожароопасность в Алтайском крае

Скачать оригинал

В Алтайском крае сохраняется риск возникновения как техногенных, так и природных пожаров. По данным Алтайского гидрометцентра в Локтевском, Рубцовском, Тогульском, Краснощековском, Змеиногорском и Шелаболихинском районах края на данный момент наблюдается высокий класс пожарной опасности в связи с погодными условиями.

Усугубляет пожароопасную ситуацию грозовой фронт, надвигающийся на наш регион. Очевидно, что сухие грозы могут привести к возгоранию и даже большому пожару.

С целью предотвращения возгораний в природной среде, которые могут представлять угрозу населённым пунктам, в крае организовано оперативное реагирование специально созданных групп. Так, в готовности к работе сейчас находятся 1159 патрульных, 701 патрульно-маневренная, 144 маневренных и 69 патрульно-контрольных группы.

Среди основных причин возникновения бытовых пожаров выделяются: нарушение техники безопасности при монтировании электрооборудования, неосторожное обращение с источниками огня (в том числе при курении), возгорание электрической проводки с высокой степенью износа в жилом секторе.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю предупреждает: не разводите в лесу огонь, не жгите мусор или траву, не бросайте непотушенные сигаретные окурки. Соблюдайте технику безопасности при монтировании электрооборудования. Следите за состоянием электропроводки. Установите в квартире или частном доме пожарный извещатель.

Если все же произошёл пожар или другое происшествие позвоните на единый телефон спасения «112». Номер «112» предназначен для использования в экстренных ситуациях и для получения консультаций по вопросам безопасности. Звонок бесплатный. При звонке сохраняйте спокойствие, сообщите о характере вашего вызова, а также о месте происшествия. Будьте готовы детально ответить оператору на вопросы. В опасной для жизни ситуации, оператор будет продолжать задавать вопросы, в то время как службы экстренного реагирования отправятся к вам на помощь.


Эта статья полезна?