20 ноября 2020, 12:13

Открыта аллея "Памяти и Славы"

Сегодня, 20 ноября, в городе Барнауле состоялась торжественная церемония открытия аллеи «Памяти и Славы» и вручение специальной пожарной техники

Создание аллеи - инициатива общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная охрана Алтайского края» в партнерстве с Управлением по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае, Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю, фондом Владимира Шаманова «Защитники Отечества», Алтайской краевой общественной организацией инвалидов «Семипалатинск-Чернобыль» и при поддержке гранта Губернатора Алтайского края. Мемориальная аллея - дань уважения пожарным, спасателям, ликвидаторам аварий и катастроф.

В церемонии приняли участие почетные гости: Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, Глава администрации города Барнаула Вячеслав Франк, Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, руководители силовых ведомств.

Памятный камень, расположенный в центре аллеи, открыли Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

Губернатор Алтайского края обратился к собравшимся со словами приветствия, подчеркнув, что сегодня в нашем крае не на словах, а на деле ведется огромная работа по патриотическому воспитанию молодежи, по сохранению наследия прошлого, поддерживается память о подвигах пожарных и спасателей:

«Спасатели, пожарные - люди особого склада, наделенные особыми качествами. В их числе - самоотверженность, готовность во время нештатных, непрогнозируемых ситуаций принять самое сложное решение и иногда пожертвовать собой» .

В ходе церемонии состоялось награждение отличившихся сотрудников из личного состава ГУ МЧС России по Алтайскому краю и вручение пожарной техники. Всего были вручены 14 автомобилей, 8 из них – легковые, для территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы. Ещё 6 единиц техники, предназначенной для работы по ликвидации пожаров (автоцистерны, пожарная насосная станция) вручены представителям пожарно-спасательных частей.

После вручения ключей и сертификатов Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил обряд освящения памятного камня и служебных автомобилей. По завершению церемонии транспортные средства были отправлены по местам дислокации для постановки в боевой расчёт.

Идея создания аллеи зародилась ещё 10 лет назад, в 2010 году, когда началось строительство здания Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Уже тогда предполагалось, что мемориальный комплекс станет частью общего архитектурного ансамбля. Символично, что закладка аллеи осуществлена в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и год 30-летия МЧС России.

Создание подобных мемориальных мест важно во все времена. Каждый из таких мемориалов - память о значимом и важном, страницы нашей истории и подвигов прошлых поколений.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной