18 октября 2020, 17:44

Ведутся поисковые работы на акватории реки Обь

По информации, поступившей в единую дежурно-диспетчерскую службу, мужчина отплыл с острова на лодке с мотором в районе села Усть-Чарышская Пристань и до настоящего времени не вернулся. В ходе поисковых мероприятий была обнаружена лодка внизу по течению реки Обь в 1,5 км от села Вяткино. На поисковые работы были привлечены сотрудники полиции, огнеборцы 53-й пожарно-спасательной части и местные жители. Из-за непогоды на акватории, специалисты государственной инспекции по маломерным судам выдвигаются на воду через определенный промежуток времени, когда порывы ветра стихают. Краевые спасатели в количестве 7 человек, 2 единиц техники и 1 плавательного средства прибыли в Усть-Пристанский район для проведения поисковых работ. Дополнительно направлены к месту специалисты Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени Виктора Зюкова. Проводятся оперативно-следственные мероприятия. 

Стоит отметить, что в последнее время участились случаи с рыбаками на водоемах Алтайского края. Так, на акватории реки Обь в районе населенных пунктов Черемное - Подгорное Павловского района, произошло опрокидывание лодки, в которой находилось 4 человека. Трое рыбаков выплыли, один нет. Самостоятельные поиски результата не дали. Из-за темного времени суток, привлечение поисково-спасательных групп продолжилось на следующий день. Сотрудники полиции, специалисты государственной инспекции по маломерным судам, водолазы краевого спасательного отряда из-под воды, с суши и поверхности реки искали пропавшего. Обследовав более километра дна реки, при интенсивном подводном течении, водолазные работы результатов не дали. Задействовано 11 специалистов, 3 единицы техники и 2 плавсредства. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

Вот несколько очень важных правил и рекомендаций от сотрудников ГИМС, которые помогут обеспечить безопасность нахождения на водоеме во время осенней рыбалки:

- отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды: избегайте выхода на водоем в ветреную погоду и в темное время суток – это опасно!

- скажите «нет» алкоголю. Если говорить словами статистики, то более чем в 90 % случаев происшествий на воде пострадавшими оказываются мужчины в состоянии алкогольного опьянения.

- во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. Перед уходом на водоем стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

- не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и подачи сигналов. Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в наличии спасательный круг, а на себе – спасательный жилет (этого, кстати, требует и законодательство), а также емкость для откачивания воды.

- безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке. Не перегружайте лодку. Если согласно техническим характеристикам плавсредство рассчитано максимум на три человека, не стоит пренебрегать безопасностью, размещаясь в нем вчетвером.

- одно из правил при ловле рыбы с лодки — умение плавать. Это умение поможет спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.

Помните! Пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастным случаям, а порой и к трагедии.


Эта статья полезна?