18 октября 2020, 09:07

Евгений Данилов-победитель краевого этапа "Созвездие мужества - 2020" в номинации «Лучший старший оперативный дежурный центра управления в кризисных ситуациях»

В Главном управлении Алтайского края продолжают подводить итоги краевого этапа XII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества — 2020». Лучшим старшим оперативным дежурным 2020 года признан заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю подполковник внутренней службы Евгений Данилов. 

В должности старшего оперативного дежурного Евгений работает уже 9 лет. За это время на краевом этапе конкурса "Созвездие мужества — 2020" он второй раз одержал победу.

Подразделение, в котором несет службу Евгений, работает в круглосуточном режиме. В течение дежурной смены сотрудники ЦУКС отвечают за сбор информации, подготовку прогнозов, оперативное управление силами при ликвидации происшествий. В состав смены входит более 10 человек, основная ответственность за итог работы этой команды лежит на старшем оперативном дежурном. Грамотное распределение сил и средств помогают быстро предотвратить возникшую угрозу, эффективно применить силы и средства при работе на месте происшествия.

«ЦУКС- это слаженный механизм, в котором каждый выполняет ряд поставленных задач. А управляет этим механизмом старший оперативный дежурный. Он же обеспечивает взаимодействие смены со всеми службами, ведомствами, органами местного самоуправления», - пояснил подполковник Данилов.

Важными качествами в своей работе Евгений считает быстрое принятие решений, стрессоустойчивость, отличное знание нормативной базы.

«Для меня это показатель того, что я качественно выполняю свою работу»,- отвечает Евгений Викторович на вопрос, о том, что значит для него звание лучшего оперативного дежурного.

Справочно:

Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – орган повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на региональном уровне.

Основные задачи Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (ЦУКС) решает оперативная дежурная смена. В помещениях ЦУКС размещены автоматизированные рабочие места (АРМ) специалистов дежурной смены, средства отображения информации, оборудование и оргтехника, необходимая для выполнения задач по предназначению. 

В штат ЦУКС ГУ МЧС России по Алтайскому краю включен подвижный пункт управления. 

На данный момент это – мобильный комплекс специально оборудованных и технически оснащенных транспортных средств, обеспечивающих функционирование оперативной группы при осуществлении управления силами и средствами непосредственно в районе ЧС. 

 Для экстренного реагирования и сбора информации с места ЧС в состав ЦУКС входит оперативная группа, время готовности которой к выезду к месту ЧС – 10 минут. Оперативная группа ЦУКС оснащена всем необходимым для приёма и передачи информации с места ЧС, в том числе – в видеорежиме. Имеется всё необходимое для автономной работы оперативной группы в течение 5 суток.



   
Эта статья полезна?