4 октября 2020, 13:41

Ночь в застрявшем автомобиле: спасатели пришли на помощь попавшим в беду

Выезды сотрудников пожарно-спасательных подразделений МЧС России на поиски заблудившихся в природной среде по-прежнему нередки. Совсем недавно мы рассказывали вам о масштабной операции в Чарышском районе, в ходе которой спасатели с борта вертолёта обнаружили двух потерявшихся в заснеженных горах. В эти выходные вновь зарегистрированы подобные происшествия с гражданами, решившими в солнечную погоду отправиться в осенний лес. Оба случая - в Первомайском районе Алтайского края.

Вчера, 3 октября, в около 9 часов вечера на пульт дежурного пожарно-спасательной части №26 от местной жительницы поступило сообщение о том, что в двое мужчин и восьмилетний ребенок на легковом автомобиле выехали за грибами в лесной массив Первомайского района возле посёлка Лесной и до настоящего времени не вернулись. Телефоны потерявшихся оказались вне зоны действия сети.

При поступлении сообщения о случившемся была организована масштабная поисковая операция. В поисках, длившихся со вчерашнего вечера участвовали спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова (в том числе - кинологический расчёт), сотрудники пожарно-спасательного отряда МЧС, спасатели Управления ГОЧС и пожарной безопасности в Алтайском крае, сотрудники полиции, поисковики отряда "Лиза Алерт", группа волонтёров. К работе была привлечена группа с беспилотной авиасистемой, оснащённой тепловизором.

Пропавших граждан спасателям удалось обнаружить только сегодня утром, около 12 часов. Автомобиль грибников застрял в лесу примерно в 18 километров от посёлка Лесной. Транспортное средство было успешно извлечено, самочувствие граждан, проведших ночь в лесу, нормальное.

Второго октября в седьмом часу вечера оперативному дежурному службы "112" поступил звонок о потерявшемся человеке в районе лесного массива садоводства «Лесное» (село Рассказиха). Пожилой мужчина вместе с супругой около 12:00 ушли в лес за грибами, в какой-то момент они разделились. Женщина, не дождавшись мужа и не сумев его найти, вернулась домой. К поисковым работам и в этом случае привлечены значительные силы и средства Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и пожарной безопасности в Алтайском крае, сотрудники полиции, кинологи-спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда, поисковики-волонтёры. Всего - более 40 человек, задействовано не менее 10 единиц техники (в том числе квадроцикл, беспилотная авиасистема). Обследованы территории вокруг сёл Рассказиха, Бобровка, Сосновка , лесополосы и прилегающая к ним болотистая местность. На данный момент поиски мужчины продолжаются, связи с ним нет ввиду отсутствия телефона.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает: для сохранения собственной жизни и здоровья каждому необходимо помнить об опасности походов в лес, далеко от населённых пунктов. К любому мероприятию, связанному с пребыванием в природной среде, дальними переходами, нужно отнестись со всей серьёзностью и ответственностью.

Как вести себя, чтобы не заблудиться?  Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. Спасатели рекомендуют перед походом пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Одевайтесь ярко, в камуфляже, тёмной одежде вас могут попросту не заметить. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - деревья, пни, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции. 

Помните: избежать опасной ситуации всегда проще, чем действовать в сложившихся экстремальных обстоятельствах. Стоит отметить, что поисково-спасательные работы в природной среде требуют серьёзных материальных затрат, привлечения большого количества сил и сопряжены с большими трудностями.  В экстремальных ситуациях необходимо обращаться к спасателям по телефону 101 или 112. Своевременное сообщение о происшествии, поступившее на номер вызова экстренных служб, позволяет завершить поиски заблудившихся в кратчайшие сроки. Берегите себя.

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной