27 августа 2020, 16:56

"Почувствуй себя пожарным"

Сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю провели акцию «Почувствуй себя пожарным», которую приурочили к 30-летию со дня образования МЧС России.

Побывать в теплодымокамере и на себе ощутить все те сложности, которые испытывает пожарный при тушении пожара в задымленной, непригодной для дыхания среде, подняться на высоту на коленчатом подъемнике, подать воду из пожарного ствола впервые пригласили корреспондентов ведущих региональных средств массовой информации, блогеров.

Перед началом мероприятия в обязательном порядке заместитель начальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены Главного управления Сергей Пустынников рассказал участникам испытаний о сложностях и трудностях в профессии пожарного, затем провел инструктаж, довел основные меры безопасности при прохождении маршрута в теплодымокамере.

После инструктажа сотрудники чрезвычайного ведомства, помогли журналистам правильно одеть боевую одежду пожарного (полную экипировку, включая средство защиты органов дыхания). Рассказали принцип работы дыхательного аппарата и как его использовать. А перед тем, как завести в теплодымокамеру, провели небольшую разминку. Современная теплодымокамера, находящаяся на базе Барнаульского учебного центра федеральной противопожарной службы, имитирует реальные условия при пожаре в замкнутом, без естественного освещения, помещении. Для этого в связке с «новичками» при прохождении маршрута, который спасатели запланировали по наилегчайшему сценарию, шел опытный сотрудник пожарной охраны. Конечно, не все участники смогли пройти дистанцию полностью, а те кто прошли, испытали напряжение и стресс, выйдя из теплодымокамеры уставшими.

«Сегодня я ненадолго почувствовала себя пожарным. На самом деле мне есть с чем сравнить, потому что в подобных акциях я была вальщиком леса, сварщиком, плиточником. Но сегодня, мне кажется, что это самая тяжёлая работа. Это те люди, которые идут в огонь, в дым, когда ничего не видно, когда кружится голова, от того что не хватает кислорода. Вы просто большие молодцы и большой вам поклон», - поделилась впечатлением Ольга Ведерникова, редактор газеты «Комсомольская правда» на Алтае.

Параллельно для тех, кто уже прошел испытание, выпала возможность почувствовать себя спасателем и на авто коленчатом подъемнике оказаться на высоте около 30 метров.

В завершении мероприятия огнеборцы предложили ликвидировать гостям условный пожар: при помощи многофункционального ствола потушить «горящую квартиру» на 3-м этаже 4-х этажного здания.

В целом все участники мероприятия получили определенные знания о работе пожарного, набрались положительных эмоций и пожелали, чтобы таких встреч было больше.

#30летМЧС #30летМЧСРоссии


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной