14 августа 2020, 13:23

Краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности рассмотрела ряд вопросов по актуальным темам

Скачать оригинал

Сегодня, 14 августа, в ситуационном зале Главного управления МЧС России по Алтайскому краю прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского  края (КЧС и ПБ). Его провели заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко и первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Алексей Жук. На заседании в режиме селекторной связи присутствовали главы администраций городов и районов края.

В повестке заседания прошло обсуждение по девяти вопросам: о подготовке образовательных организаций к новому учебному году; об организации безопасного отдыха в туристических зонах края; об организации работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных разливами нефти и нефтепродуктов на территории Алтайского края; о создании и поддержании в состоянии готовности локальных систем оповещения организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты и сооружения высокой опасности; об утверждении перечня организаций, создающих и поддерживающих в состоянии готовности локальные системы оповещения; о ходе выполнения ремонтных работ, направленных на подготовку ТЭЦ города Яровое к прохождению отопительного периода 2020-2021 годов; о создании, сохранении и использовании территориального страхового фонда документации; о реализации пилотного проекта по повышению устойчивости городов к чрезвычайным ситуациям «Мой город – без опасностей» на территории Алтайского края; об обеспечении безопасности объектов с наличием взрывчатых веществ; об обеспечении безопасности населения и территорий Алтайского края при выводе из эксплуатации потенциально опасных объектов.

О подготовке образовательных организаций к новому учебному году сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов. В своем докладе Константин Вячеславович отметил, что во время приемки объектов школьного, дошкольного и дополнительного образования сотрудники государственного пожарного надзора обращали особое внимание на состояние путей эвакуации, наличие и исправность автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, наличие первичных средств пожаротушения, исправность наружного противопожарного водоснабжения, наличие необходимой документации.

"Системам автоматики на объектах образования нужно уделять повышенное внимание. Сигнал о пожаре поступает напрямую в пожарную часть, реагирование происходит немедленно, что позволяет избежать гибели, травмирования людей и потере материальных ценностей при пожаре", - подчеркнул Константин Илясов.

Кроме того, Константин Вячеславович сообщил, что после завершения приемки работа по профилактике пожарной безопасности общеобразовательных учреждений не заканчивается. Уже в начале сентября, в рамках проведения месячника безопасности, с учительским составом и учащимися школ будут проведены занятия по изучению правил пожарной безопасности в школе и дома с проведением практических тренировок по эвакуации людей в случае возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации. Приобретенный в ходе тренировок опыт пополнит багаж знаний учащихся в вопросах обеспечения собственной безопасности.

Игорь Степаненко в своем выступлении обратился к главам региона о необходимости оказания всевозможной помощи педагогам в связи с предстоящим началом учебного процесса.

"Виктор Петрович просил обратить особое внимание вопросу, который стоит остро в обществе в настоящее время, поскольку в условиях пандемии начинать учебный процесс будет достаточно сложно. На острие проблемы наряду с медиками будут стоять учителя. Не везде гладко удастся справляться со всей работой, поэтому, возможно, им необходима будет организационная помощь: проводить учебные занятия в разное время, разделять потоки учащихся, обеспечивать питание, проводить санитарно-профилактические мероприятия. Конечно, в каждом районе разные условия, но проблема все же одна", - резюмировал Игорь Борисович.         

Еще один из актуальных вопросов, вынесенных на рассмотрение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Алтайского края, касался организации безопасного отдыха в туристических зонах региона. По данному вопросу были заслушаны доклады глав Алтайского, Завьяловского и Романовского районов, а также г. Яровое. 

По итогам рассмотрения вопроса по данной теме было принято решение организовать проведение мероприятий, направленных на обеспечение безопасности отдыхающих, на объектах туристического назначения; на водных объектах выставить информационные аншлаги и запрещающие знаки, и предпринять все необходимые меры по недопущению купания в несанционированных местах людей, в особенности детей.

Краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности рассмотрела ряд вопросов по актуальным темам
Краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности рассмотрела ряд вопросов по актуальным темам
Краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности рассмотрела ряд вопросов по актуальным темам
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной