10 августа 2020, 14:36

Поиск заблудившихся

Скачать оригинал

В единую дежурно-диспетчерскую службу Курьинского района поступило сообщение о том, что в районе поселка 8-е Марта Колыванского сельского совета при спуске с горы Синюха пропал мужчина, 1973 года рождения, который прибыл на отдых из райцентра Табуны Алтайского края. В этот же день были организованы поиски мужчины, которые результатов не дали. До настоящего времени турист не вернулся с маршрута и не выходил на связь. Поисковые работы продолжаются. В них задействованы сотрудники пожарно-спасательного гарнизона, полиции и волонтеры. Всего 13 человек, 2 единицы техники.

Летом, помимо туристов, спасателям все чаще приходится организовывать поиски заблудившихся в лесу людей. В период сбора грибов и ягод, любители тихой охоты, прихватив корзинку или ведро, отправляются в лес. Однако не все из них находят потом дорогу домой. Поэтому собираясь в лес, помните, это - место повышенной опасности, где вас могут подстерегать дикие звери, ядовитые растения и самая распространенная опасность - возможность заблудиться.

Увлекшись лесной прогулкой, сбором ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться в лесу. К походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут вам не заблудиться в лесу или обнаружить вас, если вы все-таки заблудились и не знаете, что делать.

Чтобы, предупредить трагические последствия выездов в лес, Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности и правил поведения в лесу.

Итак, что нужно сделать и что взять с собой:

- Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.

- Прежде чем отправиться в лес, на рыбалку или охоту послушайте прогноз погоды. Будет разумно отложить поход в лес, если погодные условия неблагоприятны.

- Чтобы не заблудиться в лесу, но быть готовым к этому, всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания.

- Всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

- Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

- Если вы не хотите заблудиться в лесу, одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.

- Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Входя в лес, нужно заметить с какой стороны светит солнце. Если вы заблудились в лесу, при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако, при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево. Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько вправо от направления пути.

- Если вы заблудились в лесу, можно ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручеек, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в ручье вода. Если путь правилен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса.

- Не паникуйте, если вы заблудились в лесу, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.

- Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами: «101» - Единый номер пожарных и спасателей (с мобильного); «112» - Единая служба спасения.

- Если заблудились и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер — так поисковикам легче будет сориентироваться.

Перечисленные выше правила не сложно запомнить и соблюдать. Тогда походы за дарами леса будут не только приятными и полезными, но самое главное - безопасными!

Поиск заблудившихся
Поиск заблудившихся
Поиск заблудившихся
Поиск заблудившихся
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной