5 августа 2020, 10:25

Рука друга – рука помощи

Алексей Маматов, выпускник Парфеновской средней школы, проявил настоящие человеческие качества и самоотверженность, спасая тонущего друга.

Свой благородный поступок Алексей совершил 4 июля 2020 года. Он вместе с другом детства Димой купался на озере Прохоровском в селе Парфеново Топчихинского района Алтайского края. Ребята увидели уплывший плот и решили вернуть его на причал. Когда они отплыли на большое расстояние от берега, Дмитрий почувствовал слабость и решил вернуться на сушу. Алексей продолжил движение к цели. Скоро, когда расстояние между ребятами увеличилось, а до берега оставалось ещё много метров, Дима стал тонуть и ушел под воду. На берегу были взрослые, но никто не рискнул спасать парня. Тогда, Алексей, не раздумывая, кинулся на помощь другу. Доплыв до места, где Дима ушел ко дну, Алексей нырял на глубину в поисках товарища. Только с третьего раза удалось отыскать его под водой. Когда утопающего вытащили на поверхность воды, а затем к берегу, он был уже без сознания. Выбраться из воды ребятам помогли прибежавшие на помощь люди. Дима не подавал признаков жизни. На берегу Диме оказали первую помощь. Пострадавший пришел в себя и был доставлен своим товарищем в лечебное учреждение.

Благодаря смелым, решительным и своевременным действиям Маматова Алексея, удалось избежать трагедии. За спасение друга житель села Парфеново представлен к награде, медали МЧС России «За спасение погибающих на водах».

В сложных чрезвычайных ситуациях обнажаются все качества человека. И вовсе не удивляет тот факт, что юноша, совершивший такой подвиг, в будущем решил связать свою жизнь с МЧС. Алексей сам рассказал нам об этом в телефонном разговоре.

На фото Алексей Маматов справа

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной