27 июля 2020, 13:51

Отправляясь в лес - не забудьте о безопасности

Скачать оригинал

Летом и ранней осенью многие жители устремляются в лес, по грибы, ягоды, да и просто прогуляться в лесной массив, отдохнуть от городской суеты. Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо предпринять некоторые превентивные меры безопасности:

- прежде чем отправиться в лес, обсудите с кем-то свой маршрут и время возвращения;
- перед походом пополните баланс сотового телефона и проверьте заряд батареи;
- в поход возьмите свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов.
- одевайтесь ярко (лучше всего в красные, жёлтые, белые цвета, можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки);
- старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов-ориентиров: необычные деревья, скалы, камни и так далее. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.
- тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.

Если вы всё-таки заблудились:


- не паникуйте, попытайтесь вспомнить, откуда пришли;
- прислушайтесь, не слышно ли криков: различные звуки помогают выйти к людям (работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд);
- если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку, идите вдоль этих объектов, они обязательно приведут к людям;
- если есть возможность, влезьте на высокое дерево и осмотритесь;
- если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека гораздо легче;
- если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу;
- подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу;
- если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала не звериная ли она: если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. В таком случае немедленно сойдите с неё;
- оставляйте по дороге "зарубки": надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани. Они помогут и вам, и тем, кто вас ищет. Двигаться в тёмное время не рекомендуется, так как можно получить травму, оступившись или провалившись в воду;
- если есть возможность связаться по сотовому телефону, позвоните в службу спасения и попытайтесь объяснить своё местонахождение: «010» или «112» - телефон единой службы спасения. 

Эти и другие похожие советы день периодически публикуются на официальном сайте и страницах социальных сетей Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, транслируются по телевидению, озвучиваются на радио, печатаются в газетах. Но многие люди не прислушиваются к советам спасателей, считая что это «пустая трата времени», и в итоге попадают в непредвиденные ситуации. Как показывает практика, не все горожане умеют ориентироваться в непривычной природной среде. 

Так, накануне в единую дежурно-диспетчерскую службу города Барнаула по системе 112 поступило сообщение о том, что в лесу в районе Черницкого кладбища заблудилась 71-летняя женщина. Потерявшаяся позвонила сама, обозначила место где находится по номеру, указанному на электроопоре к которой она вышла. На поиски были направлены силы и средства спасательных отрядов Западно-Сибирского ПСО имени Зюкова, краевого управления ГОЧС и города Барнаула. Спасатели со своим кинологическим расчетом работали в тесном взаимодействии с полицией, лесниками и волонтерами поисковой группы «Лиза Алерт». 

«На момент прибытия полиции на указанное место потерявшейся обнаружено не было. Найдены лишь следы пребывания человека. Был дождь и поэтому следы с земли смывало, что затрудняло работу кинологическим расчетам полиции. Спасательным собакам дождь не особо мешает, ведь они научены конкретно по запаху искать людей, а осадки усиливают запах», - отметил спасатель 1 класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени Виктора Зюкова Сергей Аборнев.

Восемь часов поиска в лесной зоне результатов не дали, но, благодаря совместным действиям, было выяснено, что потерявшаяся сама вышла из леса и находится у сестры. Стоит отметить, что поисковая группа «Лиза Алерт» работала по двум направлениям: совместный поиск с полицией и спасателями в лесу и уточнение возможного местонахождения в ближайшем населенном пункте.

В поисково-спасательных работах были задействованы 32 человека и 7 единиц техники. Стоит еще раз обратится к людям отправляющимся в лес: если вы точно знаете, что вас ищут, оставайтесь на месте, но если вы нашли дорогу самостоятельно – дайте знать об этом поисковым службам, ведь в это время их работа может понадобиться кому-то еще.

Отправляясь в лес - не забудьте о безопасности
Отправляясь в лес - не забудьте о безопасности
Отправляясь в лес - не забудьте о безопасности
Отправляясь в лес - не забудьте о безопасности
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной