21 июля 2020, 15:17

Пресс-конференция в режиме онлайн состоялась в Правительстве Алтайского края

Мероприятие, посвященное самым важным темам сегодняшнего дня, провели заместитель Председателя Правительства края Игорь Степаненко и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

Участники пресс-конференции ответили на наиболее актуальные вопросы представителей федеральных, краевых и городских средств массовой информации. Общая тема встречи - разные аспекты обеспечения безопасности населения и территорий, оперативная обстановка, ситуация с пожарами и происшествиями на воде. Как сообщил официальный сайт Алтайского края, последней теме было уделено особое внимание.

По словам Александра Макарова, только с 17 по 19 июля в крае провели свыше 1,5 тысячи патрулирований. «Организована работа более 1200 родительских патрулей, работали и органы местного самоуправления, и МВД. За нарушение правил безопасности на воде составлено более 30 протоколов об административных правонарушениях. Только сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам привлечены к ответственности 12 человек. Была проведена масштабная операция», - подчеркнул он. По словам главы краевого ведомства, вопросам профилактики и обучения безопасности на воде сотрудники МЧС уделяют особое внимание. С жителями региона проводят предупредительные беседы, им раздают памятки, тема широко освещается в СМИ.

Проблема соблюдения правил безопасности на воде в этом году стоит остро не только в Алтайском крае, но и в целом в стране. «Наступил сезон отдыха, и в связи с этим на особом контроле находится тема гибели людей на воде, в первую очередь - детей», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко. В сравнении с прошлыми годами увеличилось количество несчастных случаев на воде. «В 2018 году в крае на водах погибли 87 человек, из них 9 детей. В 2019 - 72 человека, в том числе 7 детей. На сегодняшний день в крае уже 53 случая гибели людей на воде, из них 13 - дети», - такие данные привел Игорь Степаненко.

Как отметили оба спикера, в ряде случаев можно было избежать трагедии, если бы были предприняты верные действия. Важно уметь оценить свои силы, принять правильное решение. «В таких ситуациях необходимо сразу звонить по номеру 112, предупреждать соответствующие службы, которые направят специально подготовленные группы. Реакция будет профессиональной, ближайшие формирования выезжают мгновенно», - подчеркнул Игорь Степаненко.

Сегодня в крае действует шесть профессиональных аварийно-спасательных формирований, дополнительно организуются дежурства спасательных отрядов в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Камне-на-Оби. В профилактическую работу включены представители муниципалитетов, общественности.

Большое количество людей проявляют интерес к Алтайскому краю как к туристическому региону. Поэтому стоит задача усилить предупредительную работу, предусмотреть возможные риски. Игорь Степаненко обратился ко всем гражданам с просьбой поддерживать инициативы, разъяснительные мероприятия, которые проводятся в целях недопущения гибели людей. «Для нас это не статистика, каждый погибший человек - это беда», - подчеркнул он.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись пресс-конференции.

Скачать видео
Эта статья полезна?