16 июля 2020, 09:41

Добровольцы участвуют в борьбе с природными пожарами

Скачать оригинал

В минувшие сутки на территории Алтайского края было зарегистрировано 34 пожара, в 19 из них огнеборцы участвовали в ликвидации ландшафтных возгораний, в 4 случаях неоценимую помощь профессиональным пожарным в борьбе с ними оказывали добровольцы.

Так, вчера днем в 5 километрах от поселка Калиновка Каменского района горела сухая растительность. Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера пожарной охраны в 14:39. Ближайшая пожарная часть находится на расстоянии около 32 километров, поэтому первыми к месту вызова прибыла добровольная пожарная команда Плотниковского сельского совета, дислоцирующаяся в 7 километрах. На момент прибытия добровольцев в поле полыхала сухая трава, ветер стремительно разносил пламя на большой площади. Добровольцы незамедлительно приступили к тушению и опашке территории, тем самым устранив угрозу дальнейшего распространения огня. Возгорание удалось локализовать до прибытия профессиональных пожарных. Совместными усилиями бойцов пожарной охраны и добровольцев пожар был полностью ликвидирован. Общая площадь горения составила около 2000 квадратных метров. По оценке специалистов, причиной случившегося стало неосторожное обращение с огнем.     

Напомним, согласно прогнозу синоптиков, в регионе до 17 июля сохранится высокая пожарная опасность (4 класс горимости), местами по западу чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости). Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует соблюдать простые правила безопасности:

· не бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

· не разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;

· не оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

· не выжигать сухую траву в полях и на лесных полянах;

· не разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

· обязательно залить водой костер, покидая стоянку.

Также необходимо помнить, что никакие противопожарные мероприятия не могут удержать человеческого легкомыслия, небрежности и безответственности. От бдительности каждого зависит безопасность лесов.

При пожаре звоните по номеру 101. 

 

Подписывайтесь и будьте в курсе:

«В Контакте»

«Facebook»

«Одноклассники»

«Instagram»

«You Tube»

«Twitter»

фото Каменские известия

Эта статья полезна?