11 июля 2020, 15:33

Безопасное купание – на официальных, проверенных пляжах!

В выходные дни активизирована работа по профилактике происшествий на воде. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю провели профилактический рейд по безопасности на акватории реки Обь в районе города Барнаула. Рассказывая отдыхающим о том, что из-за несоблюдения правил безопасности на воде каждый год гибнут люди, инспекторы ГИМС напоминают, что в крае на сегодняшний день открыты пляжи, на которых можно безопасно отдыхать и купаться. Сотрудники МЧС России регулярно проводят профилактические рейды в акватории водоемов региона, чтобы предотвратить гибель людей на воде и еще раз напомнить о правилах безопасного поведения.

«Цель данного мероприятия - контроль за соблюдением правил плавания судоводителями, а также разъяснить гражданам, отдыхающим на берегах реки, как провести досуг без происшествий. Говорим взрослым о том, что нельзя оставлять детей без присмотра, это - прямой путь к беде. Ну и также напоминаем, что всё-таки безопаснее будет и купаться и отдыхать на санкционированных пляжах», - отметил государственный инспектор по маломерным судам Алексей Евсеенко.

Также, в ходе профилактического рейда инспекторы ГИМС зафиксировали ряд нарушений, допущенных владельцами и водителями маломерных судов.

«Нарушения разные, это и управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, передача управления судном лицу, не имеющему права управления, и управление маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке и не прошедшим технического осмотра (освидетельствования). Главная задача государственных инспекторов - не допустить нарушений правил пользования маломерными судами, предупредить аварию, а следовательно - спасти жизнь людей», - подчеркнул государственный инспектор по маломерным судам Барнаульского инспекторского отделения Дмитрий Катаев.

В Алтайском крае стоят жаркие дни и сотрудники ГИМС работают в усиленном режиме. Ведь многие граждане зачастую переоценивают свои силы во время купания, отдыхают в запрещенных и необорудованных для водных процедур местах.

«Народ собирается массово, начинается веселье, компании употребляют алкоголь, а потом лезут в воду… Неважно им холодная она или нет, какое дно. Как правило, тогда беда и происходит», - приводит один из примеров государственный инспектор по маломерным судам Барнаульского инспекторского отделения Дмитрий Катаев. 

Профилактические рейды специалистами разных направлений проводятся регулярно. К работе привлечены радительские патрули, педагоги, представители администраций, правоохранительных органов.

Каждому стоит запомнить: отдых без происшествий - отдых на официально открытом пляже.

Эта статья полезна?