26 июня 2020, 08:04

В ближайшие двое суток в Алтайском крае возможно ухудшение погоды

Скачать оригинал

По данным синоптиков, в Алтайском крае днем 27 июня и сутки 28 июня ожидаются дожди, местами сильные ливневые дожди, грозы, град, шквалистое усиление ветра, местами с порывами до 25-30 м/с.

В то же время в период с 27 по 29 июня в отдельных районах Алтайского края сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости), местами по западу чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).

В связи с прогнозируемыми неблагоприятными метеорологическими явлениями возможно возникновение ЧС и происшествий, обусловленных обрывами линий электропередач и авариями на трансформаторных подстанциях, падением деревьев и обрушением слабозакрепленных конструкций, увеличением количества дорожно-транспортных происшествий.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует:

При усилении ветра стоит принять следующие меры предосторожности: стоит убрать с балконов и лоджий незакрепленные предметы, которые могут нанести травмы при падении; исключить расположение автотранспорта вблизи деревьев, балконов; на улице держитесь подальше от зданий и строений, старых деревьев. Сильную непогоду лучше переждать в помещении!

При граде по возможности не выходите на улицу. Находясь в помещении, держитесь дальше от окон. Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие (капитальное строение).

При грозе, управляя автотранспортным средством, постарайтесь припарковаться. Грозы с ливнем резко ухудшают видимость на дороге, ухудшается сцепление с дорожным полотном, вспышки молний могут ослепить водителя и спровоцировать ДТП. Во время грозы нельзя находиться у водоемов, купаться, рыбачить. Не укрывайтесь под деревьями, т.к. велик риск попадания в них молнии.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает жителям региона о необходимости быть предельно осторожными с огнем:

- не разводите костер в лесу или на торфянике (даже вблизи водоёмов);  

- не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы; 

- не бросайте непотушенные спички или сигареты;  

- недопустимо оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы;  

- водителям необходимо быть предельно внимательными - брошенный на обочину из окна автомобиля окурок может стать причиной серьёзного пожара.


Если возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101. Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!

Эта статья полезна?
25% посетителей считают статью полезной