23 июня 2020, 13:03

Безопасности людей на воде - особое внимание

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю прошло совещание по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период 2020 года. Мероприятие провели заместитель Председателя Правительства края Игорь Степаненко, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители администраций городов и районов края.

Открыл заседание Заместитель Правительства Алтайского края Игорь Степаненко: «С начала летнего сезона с учетом ситуации, которая возникла, пока нет возможности организовать традиционный, привычный отдых детей. Наблюдается отрицательная тенденция, можно сказать, трагическая по гибели людей на водных объектах. В первую очередь это касается именно детей. Обращаю внимание на то, что почти всегда гибель наших граждан на водах происходит именно в небезопасных местах, в неофициальных зонах отдыха».

В своем докладе начальник отдела безопасности людей на водных объектах - главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Субочев рассказал о сложившейся обстановке на водных объектах края.

«Дополнительные риски создаются в связи с погодными факторами. При достаточно высоких дневных температурах воздуха и низких ночных вода в реках и озерах не прогревается. Фактически, у нас температура воды всё ещё крайне низкая на данный период времени. Купание в таких условиях опасно, оно чревато проблемами со здоровьем: могут возникать судороги, сбои в с сердечно-сосудистой системе и прочее», - отметил в своем выступлении Андрей Субочев.

Основной акцент на профилактику гибели детей в своем докладе сделала Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева: "В настоящий момент невозможно обеспечить организованный досуг для детей, из-за этого на порядок возрастают риски происшествий на водных объектах. В связи с этим должны быть приняты дополнительные меры безопасности. Опыт нашего региона, начиная с 2018 года, показывает, что создание родительских патрулей в данной ситуации даёт положительный эффект. Одним из основных факторов, приводящих к гибели детей, является оставление их без присмотра, такие случаи недопустимы. Предлагаю родительские патрули рассматривать не только как механизм контроля за организацией отдыха детей, но и как механизм работы с общественным мнением. Родительский патруль - это группы социально активных граждан, осуществляющих разъяснительную работу среди детей и взрослого населения по правилам безопасности у воды. Родительские патрули из 3-4 человек нужно создать в каждом населенном пункте, где есть риск происшествий".

Ольга Александровна также сделала акцент на активизации информационной работы с использованием всех имеющихся источников.

Подводя итог встречи, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров подчеркнул: "Завтра и на предстоящие выходные ожидается жаркая погода, поэтому детей и взрослых у воды будет много. Предлагаю к данной работе привлечь не только родительские патрули, работников школ, но и волонтерские организации, студенческие отряды, а также другие взаимодействующие структуры, которые будут работать в данном направлении, осуществлять общественный контроль. Вместе с тем все подразделения Главного управления, которые находятся в муниципальных образованиях края, в полной мере будут привлечены к профилактической работе по недопущению происшествий не только на воде, но и в природной среде".

По результатам совещания руководителям ведомств, главам муниципалитетов были даны ряд указаний, направленных на обеспечение защиты населения, организацию необходимых мероприятий.


Эта статья полезна?