23 июня 2020, 08:42

Надзорно-профилактическая акция "Трезвый судоводитель" продолжается

Скачать оригинал

Как сообщалось ранее, с 15 июня на акваториях Алтайского края стартовала надзорно-профилактическая акция "Трезвый судоводитель". Ее цель - выявление судоводителей в состоянии алкогольного опьянения, а также профилактика происшествий, связанных с управлением плавсредствами в нетрезвом виде.

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Алтайскому краю проводят совместные рейды и патрулирования с сотрудниками полиции. За истекшую неделю в ходе инспектирования участники акции провели 43 профилактических мероприятия, в ходе которых было досмотрено 261 судно, выявлено 9 нарушений, на нескольких судоводителей были составлены протоколы об административном нарушении по ст. 11.9 "Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения".

Как отмечают специалисты государственной инспекции по маломерным судам, наиболее частыми видами нарушений являются отсутствие спасательных жилетов и документов на маломерное судно. Подобная акция – не последняя. В местах массового отдыха на воде надзорно-профилактическая акция «Трезвый судоводитель» будет проводиться регулярно.

Напомним, что управление плавсредством в состоянии алкогольного опьянения является одним из самых опасных видов правонарушений, за которое в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» предусмотрено наложение административного штрафа, либо те, кто не соблюдают закон, могут лишиться права управления маломерным судном. Маломерное судно также может быть задержано и его эксплуатация запрещена путём перемещения и постановки судна на специализированную стоянку. 

В навигационный период Главное управление МЧС России по Алтайскому краю настоятельно рекомендует соблюдать правила безопасности. При спуске маломерного судна на воду, лицо, которое им управляет, и все пассажиры, совершающие водные прогулки вместе с ним, обязательно должны находиться в спасательных жилетах. Водный транспорт обязательно должен быть зарегистрирован в Государственной инспекции по маломерным судам. Судовладелец раз в пять лет должен проводить освидетельствование водного транспорта. Передавать управление маломерным судном лицу, не имеющему на это права, строго запрещено, также как и путешествовать по воде в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, нужно всегда помнить: телефон единой службы спасения 101 или 112, по этим номерам вы можете попросить о помощи в любой ситуации, когда вашей жизни, жизни или здоровью других людей угрожает опасность. 

фото из архива пресс-службы

Надзорно-профилактическая акция "Трезвый судоводитель" продолжается
Надзорно-профилактическая акция "Трезвый судоводитель" продолжается
Надзорно-профилактическая акция "Трезвый судоводитель" продолжается
Надзорно-профилактическая акция "Трезвый судоводитель" продолжается
Эта статья полезна?