12 июня 2020, 17:58

Профилактическая работа на водоёмах продолжается

Профилактическая работа по недопущению происшествий на воде проводится ежедневно по всему краю. В патрулированиях вместе с инспекторами по маломерным судам участвуют представители ряда служб и ведомств, администраций муниципальных образований, подразделений противопожарной службы.

Сегодня на акватории реки Обь в районе города Барнаула был проведён профилактический рейд. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напомнили гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности на воде.

"Цель сегодняшнего рейда - посетить места, которые люди традиционно используют для купания, «дикие» пляжи. Наша задача - провести беседы, рассказать людям о подстерегающей их опасности. Кроме того, мы проводим надзорные мероприятия за судами на воде, контролируем, чтобы люди соблюдали необходимые правила", - подчеркнул государственный инспектор по маломерным судам Барнаульского инспекторского отделения Владимир Иванов.

Ситуация в этом году сложилась уникальная: при очень высоких температурах воздуха пляжи в регионе пока остаются закрытыми, ни один из них пока не разрешён к эксплуатации. Это связано со сложной эпидемической обстановкой, действующими ограничениями в период распространения коронавирусной инфекции. Граждане в жаркую погоду стремятся провести время у воды, в результате - высокий риск происшествий, в крае такие несчастные случаи с наступлением жары регистрируются всё чаще.

Сотрудники МЧС обошли группы отдыхающих, вручили памятки, рассказали о том, чем может обернуться купание на несанкционированном пляже. Большое внимание уделяется детской безопасности. Спасатели рассказывают родителям, отдыхающим у воды с детьми, о правилах купания и отдыха на берегу. Главное – ни в коем случае не оставлять ребёнка без присмотра. Внимание было уделено и владельцам маломерных судов, у нескольких были проверены документы, наличие средств спасения на борту. По мнению специалистов, люди стали более дисциплинированы, но, к сожалению, не все. Так, на одного из судоводителей, находившегося на воде без спасательного жилета, был составлен протокол о нарушении.

Только за прошедшие сутки проведено 70 таких рейдов. Стоит отметить, что около 30 судоводителей в ходе работы были освидетельствованы на предмет алкогольного опьянения, выявлено 14 случаев, нарушители привлечены к административной ответственности.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день в регионе не открыто ни одного официального пляжа. Купание в необорудованных местах запрещено! Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает граждан соблюдать правила безопасности у воды, не совершать бездумных действий. Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на взрослых. Берегите себя и своих близких!

Скачать видео
Эта статья полезна?