9 июня 2020, 08:34

В Бийске пожарные ликвидировали возгорание в садоводстве

Скачать оригинал

В период дачного сезона нередки случаи возникновения пожаров в садоводствах. Так, накануне в городе Бийск Алтайского края произошел пожар на одном из дачных участков садоводства "Дружба". Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера пожарно-спасательного подразделения в 00:47. На момент прибытия дежурного караула садовый домик был охвачен открытым огнем, существовала угроза распространения пламени на соседние постройки. Благодаря оперативным и слаженным действиям бойцов пожарной охраны, возгорание удалось полностью ликвидировать в течение десяти минут и не дать пламени охватить другие строения. В результате пожара повреждены крыша и стены садового домика. Общая площадь горения составила около 30 кв. метров. В ликвидации пожара были задействованы 10 огнеборцев и 2 автоцистерны. Пострадавших нет. Предварительно установлено, что наиболее вероятной причиной случившегося стало неосторожное обращение с огнем.

И  такие пожары регулярно происходят в садоводствах края. Основные причины возгораний на дачных участках – это неисправность печного оборудования, электропроводки, а также неосторожное обращение с огнём.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает основные правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать на дачном участке:

- регулярно проверяйте состояние электропроводки, дровяных печей и газовых плит;

- мусор и отходы сжигайте только на специально оборудованных площадках;

- не позволяйте детям играть с огнём и разводить костры без присмотра взрослых;

- ни в коем случае не поджигайте сухую траву, распространение пламени может очень легко выйти из-под контроля.

Удаленность садоводческих массивов от пожарных частей, затрудненный проезд к месту происшествия, а также отсутствие на территориях садоводств пожарных водоемов создают определенные трудности для ликвидации пожара. Чтобы с огнём можно было справиться в максимально короткие сроки и свести к минимуму потери, необходимо предусмотреть следующее: 

- въезд на территорию садоводства должен быть обозначен указателем с названием садоводства. Здесь же вывешивается схема искусственных и естественных водоёмов. Каждый водоём оборудуется площадкой для установки двух и более единиц пожарной техники;

- в садоводствах должны быть оборудованы пожарные посты, куда входит щит с набором противопожарного инвентаря, бочки с водой, ящики с песком.

В идеале, если в каждом доме будет огнетушитель и ёмкость с водой. Ведь справиться с маленьким очагом пожара намного проще, чем укрощать стихию.

Эта статья полезна?