1 июня 2020, 08:26

За сутки пожарные ликвидировали 36 природных возгораний

Скачать оригинал

На территории Алтайского края остается сложной оперативная обстановка, связанная с пожарами. Большое количество возгораний по-прежнему происходит в полях, вдоль автодорог, в природной зоне. Только за истекшие сутки пожарно-спасательные подразделения региона выезжали 36 раз на тушение сухой растительности.

Накануне вечером на пульт диспетчера пожарной охраны Калманского района поступило сообщение о возгорании сухой травы в трех километрах от села Усть-Алейка. К месту происшествия незамедлительно прибыли силы дежурного караула и добровольцев. Около часа велась совместная борьба с разбушевавшемся на площади одного гектара пламенем до полной ликвидации возгорания. В тушении были задействованы 5 человек, одна автоцистерна. Предварительно установлено, что причиной случившегося стало неосторожное обращение с огнем.

Похожий случай произошел в Локтевском районе. Около пяти часов вечера поступило сообщение о возгорании сухой растительности в пятистах метрах от села Устьянка. Ветер стремительно распространял огонь на большой площади. Благодаря оперативным и слаженным действиям огнеборцев, пожар удалось ликвидировать в считанные минуты и не дать перекинуться пламени на населенный пункт. Общая площадь горения составила около 100 квадратных метров.     

Также на тушение  ландшафтных загораний пожарные привлекались в Мамонтовском, Топчихинском, Первомайском, Егорьевском, Каменском, Калманском, Угловском, Родинском, Курьинском, Кытмановском, Табунском, Шипуновском, Краснощековском, Бурлинском, Завьяловском и Смоленском районах, городах Барнаул, Алейск, Камень-на-Оби, Бийск, Славгород, Рубцовск и Змеиногорск.  

Причиной возникновения большинства природных пожаров является человеческий фактор, и прежде всего - пал травы и небрежное обращение с огнем. Для возгорания сухой травы достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты, при этом подобная халатность имеет далеко идущие, порой трагические последствия.  Чтобы их избежать, достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности: не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву.

Стоит напомнить, что в связи с сохранением высоких классов пожарной опасности на территории 18 муниципальных образований Алтайского края функционирует режим повышенной готовности, в 4 муниципальных образованиях - особый противопожарный режим.

Если вы стали очевидцем пожара – немедленно звоните по номеру "112" или "101", не ждите и не надейтесь, что это сделает кто-то другой.  

Эта статья полезна?