29 мая 2020, 15:55

Дорога для спасателей без препятствий

Скачать оригинал

Межведомственной группой, состоящей из сотрудников Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и представителей администрации города Барнаула, была проверена готовность пилотной площадки для размещения спецтехники оперативных служб во дворе дома по адресу Никитина, 59 краевого центра.

Невозможность своевременного доступа к местам возникновения пожаров является частой причиной серьезных материальных потерь и человеческих жертв. Речь идет о беспрепятственном проезде спецтехники оперативных служб в районах многоэтажной жилой застройки. В ходе тушения пожаров, многие наши сограждане часто бывают свидетелями того, что драгоценное время при следовании на пожар подчас тратится на проезд и расстановку техники в крайне сложных условиях.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю неоднократно проводили рейды по местам, где практически нет возможности проезда. Тренировочные выезды подразделений МЧС на условное возгорание специально проводятся в густонаселенных районах городов края. И огнеборцы постоянно обращают внимание на данную проблему.

Рейды сотрудников МЧС России по Алтайскому краю показывают, что машинам пожарных крайне непросто протиснуться в узкие проезды дворов многоэтажных зданий. На парковочных местах, и даже на газонах и тротуарах, «впритык» стоят автомобили разных марок и габаритов, мешая проехать спасателям к месту назначения. Стоит отметить, что не только автомобили граждан мешают своевременному началу спасательных работ, существуют и другие препятствия. Бетонные блоки или шлагбаумы во дворах, а также ограждения, установленные самими жильцами, порой являются причиной задержки прибытия пожарных машин и карет скорой помощи. Боевому расчету приходится объезжать кем-то созданные преграды, терять время.

Серьёзный пожар, произошедший в столице Алтайского края летом прошлого года в Северном Власихинском проезде, когда жильцы дома вручную растаскивали автомобили, остро обозначил проблему, стал новым толчком к действию по разработке комплекса мер, направленных на обеспечение беспрепятственного доступа спецтехники к жилым домам. По словам Виктора Томенко, губернатора Алтайского края, эта проблема является хронической для всех крупных городов в связи с отсутствием официально оформленных мест парковки личного транспорта. И ее необходимо решать во всех городах края.

И вот уже видны первые результаты проделанной властями краевого центра по поручению губернатора работы по обозначенной проблеме. По словам начальника Управления по делам ГОЧС  Барнаула Владимира Драчева, в городе уже оборудовано две площадки для спецтехники. Проверка готовности одной из них состоялась сегодня. Ещё пять площадок планируется оборудовать в ближайшее время. На данном мероприятии, для демонстрации журналистам возможностей маневра, было задействовано две единицы специальной пожарной  техники. С их помощью был протестирован беспрепятственный проезд пожарных машин в один из дворов краевой столицы.

Начальник первого пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Алтайскому краю полковник внутренней службы Ярослав Грабовский рассказал журналистам о том, какие требования предъявляются к нанесению необходимой разметки и специальных знаков во исполнение Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ, а также рассказал об актуальных проблемах, возникающих при организации безопасности придомовых территорий.

"Необходимая разметка во дворах помогает быстрее прибыть к очагу возгорания и спасти чью-то жизнь", - уточнил Ярослав Грабовский.

Во избежание ситуаций, когда спасателям приходится выискивать пути к месту, где так нужна их помощь, напоминаем гражданам о необходимости соблюдать установленные правила и помнить, что помощь может понадобиться каждому!


Дорога для спасателей без препятствий
Дорога для спасателей без препятствий
Дорога для спасателей без препятствий
Дорога для спасателей без препятствий
Дорога для спасателей без препятствий
Эта статья полезна?