28 мая 2020, 08:03

Обстановка с ландшафтными пожарами в Алтайском крае

Скачать оригинал

За минувшие сутки в Алтайском крае потушено 131 возгорание, причем в 84 случаях пожарно-спасательные подразделенияе региона выезжали на ликвидацию горящей сухой растительности в полях.

Так, накануне днем в пожарную охрану Хабарского района поступило сообщение о возгорании сухой травы в 5 километрах от села Свердловское. На момент прибытия пожарных в поле открытым огнем полыхала сухая трава. Ветер стремительно разносил пламя на большой площади. В тушении были задействованы 4 бойца пожарной охраны и 2 автоцистерны. Благодаря оперативным и слаженным действиям огнеборцев, пожар удалось ликвидировать в считанные минуты. Общая площадь горения составила около половины гектара. Аналогичные случаи в этом же районе произошли в поселках Богатск, Московка и Целинный, селах Хабары, Топольное, Коротояк, Зятькова-Речка и Мартовка и ряде других районов края.

Пожарно-спасательные подразделения региона каждый день вынуждены выезжать на борьбу с ландшафтными пожарами, которые в сухую и ветреную погоду несут большую угрозу возможного перехода пламени на населенные пункты и леса. Нередки случаи участия добровольцев в ликвидации подобных возгораний. Только за прошедшие сутки добровольные пожарные дружины и команды оказывали помощь профессиональным огнеборцам в тушении 15 пожаров.

Причиной возникновения большинства природных пожаров является человеческий фактор, и прежде всего - пал травы. Виновата не погода, не солнце, не ветер, не жара — ни один из этих факторов на сегодняшний день не привел к возникновению пожаров. Травяные пожары также могут возникнуть вследствие небрежного обращения с огнем. Для возгорания сухой травы достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты, при этом подобная халатность имеет далеко идущие, часто трагические последствия.

Чтобы их избежать, достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности: не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву.  

По закону поджог травы может квалифицироваться как нарушение правил пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) — штраф составляет 1–1,5 тыс. рублей для физлиц и до 200 тыс. рублей для юридических лиц. За поджог травы, который привел к повреждению или уничтожению лесных насаждений или гибели людей, может также грозить и уголовное наказание в рамках ст. 261 УК РФ («Неосторожное обращение с огнем»).

Чтобы избежать травяных пожаров, владельцам частных домов необходимо держать специально подготовленную емкость с водой, скосить прошлогоднюю траву вокруг своего участка и сжигать мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса и заборов, а в условиях штормового предупреждения или при сильном ветре не проводить пожароопасные работы вовсе.

Если вы видите любой пожар — горящую обочину дороги, горящее поле с сухой травой — необходимо немедленно обратиться по телефону 112.

Эта статья полезна?