23 мая 2020, 13:55

"Вода - безопасная территория": контроль за акваторией с воздуха

Сегодня на акватории реки Обь в районе краевой столицы был проведён профилактический рейд. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напомнили гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности на воде. Для мониторинга обстановки использовалась беспилотная авиасистема.

Государственный инспектор по маломерным судам Барнаульского инспекторского отделения Анатолий Катаев подчеркнул важность проводимой работы:

"Цель сегодняшнего рейда - посетить места, которые люди традиционно используют для купания. Ситуация в этом году сложилась уникальная: при очень высоких температурах воздуха пляжи в регионе пока остаются закрытыми, ни один из них пока не разрешён к эксплуатации. Это связано со сложной эпидемической обстановкой, действующими ограничениями. Граждане в жаркую погоду стремятся провести время у воды и, порой, купаются в непрогревшихся ещё водоёмах, на "диких" пляжах. В результате - высокий риск происшествий, в крае такие несчастные случаи уже зарегистрированы. Наша задача - провести беседы, рассказать людям о подстерегающей их опасности. Кроме того, мы проводим надзорные мероприятия за судами на воде".

При помощи беспилотной авиасистемы инспекторы оценивают обстановку, обнаруживают скопления людей на берегах. Сегодня граждан на реке вблизи Барнаула было не так много, купающихся не было. Сотрудники МЧС обошли группы отдыхающих, вручили памятки, рассказали о том, чем может обернуться купание на несанкционированном пляже, напомнили и о необходимости соблюдать правила безопасности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Внимание было уделено и владельцам маломерных судов, у нескольких были проверены документы, наличие средств спасения на борту. На одного из судоводителей, находившегося на воде без спасательного жилета, был составлен протокол о нарушении.

В период с 20 по 26 мая для предупреждения происшествий на водных объектах в летний период на территории Алтайского края проводится профилактическая акция «Вода – безопасная территория». За истекшие сутки 191 патрульной группой проверено 490 неорганизованных мест отдыха. В ходе патрулирования выявлены нарушения общественного порядка, проведено 186 профилактических бесед с охватом 321 человек.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день в регионе не открыто ни одного официального пляжа. Купание в необорудованных, так называемых, "диких" пляжах запрещено! Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает граждан соблюдать правила безопасности у воды, не совершать бездумных действий. Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на взрослых. Берегите себя и своих близких!

Эта статья полезна?