22 мая 2020, 08:08

Вода должна быть безопасной

Как сообщалось ранее, в Алтайском крае в период с 20 по 26 мая проходит надзорно-профилактическая операция «Вода – безопасная территория». Соблюдая масочный режим, ежедневно, на акваториях рек и озер инспекторы государственной инспекции по маломерным судам, спасатели, сотрудники государственной противопожарной службы, полиции, транспортной прокуратуры, специалисты органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, старосты населенных пунктов проводят работу с отдыхающими по профилактике происшествий на воде, гибели и травмированию людей. Участники акции проводят рейдовые мероприятия и патрулирования на водных объектах, в местах массового отдыха людей у воды, раздают отдыхающим памятки с правилами безопасного поведения на водоемах. С нарушителями проводят индивидуальные разъяснительные беседы.

Большое внимание уделяется детской безопасности. Спасатели рассказывают родителям, отдыхающим у воды с детьми, о правилах купания и отдыха на берегу.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает родителям: не оставляйте детей у воды без присмотра и не допускайте опасных игр на воде.

Накануне, в рамках проведения акции специалисты государственной инспекции по маломерным судам совместно с сотрудниками федеральной противопожарной службы и представителями ГОЧС провели патрулирование акватории реки Бия в городе Бийске. Спасатели напомнили горожанам о недопустимости купания в необорудованных местах, как правильно вести себя на воде, и о том, что нужно внимательно следить за детьми, находясь на берегу. 

Сотрудники Бийского инспекторского участка провели рейд по акватории реки Чумыш в Тогульском районе. Инспекторы ГИМС совместно с представителями МВД и ГОЧС района изучили опасные места возможного купания населения, выставили запрещающие аншлаги, провели профилактические беседы и раздали памятки по безопасности.

Всего за прошедшие сутки в целях совершенствования организации деятельности по обеспечению безопасности людей на водных объектах Алтайского края проверено 519 мест отдыха людей на водных объектах, проведено 147 профилактических бесед с населением, выявлено 3 нарушения.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день в регионе не открыто ни одного официального пляжа. Купание в необорудованных, так называемых, "диких" пляжах запрещено! Накануне поступила информация, что в селе Ложкино Целинного района на озере Ключ утонул мужчина, 1979 года рождения. В этот же день были организованы поисковые работы, в ходе которых водолазы муниципальной службы спасения  Бийска совершили 2 погружения, обследовали 2500 кв. метров дна озера. Всего в поисках было задействовано 17 человек, 5 ед.техники, в том числе от МЧС - 3 человека, 1 ед.техники. Сегодня поисковые работы будут продолжены.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает соблюдать правила безопасности у воды, не совершать бездумных действий. Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на взрослых. Берегите себя и своих близких!

Дополнение: утонувший в Целинном районе найден и передан сотрудникам полиции.
Эта статья полезна?