14 мая 2020, 12:40

Актуальные вопросы в центре внимания

Скачать оригинал

Сегодня, 14 мая, в региональном главке МЧС прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края, в ходе которого обсудили вопросы по актуальным темам, в том числе: безопасность на водных объектах, итоги прохождения весеннего половодья, пожароопасного сезона и лесопожарного периода. Мероприятие провели заместитель Председателя Правительства края Игорь Степаненко и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

На обратной связи в режиме видеоконференцсвязи находились руководители всех муниципалитетов края.

В начале встречи заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (по гражданской обороне и защите населения) Николай Егоров доложил о паводковой обстановке в регионе. Первая волна весеннего половодья на территории края прошла без особых осложнений. Несмотря на то, что вторая волна весеннего половодья на данный момент проходит без достижения критических уровней, необходимо продолжить мониторинг ситуации и обеспечить своевременное информирование населения.

В продолжение темы прозвучало выступление Владимира Кормакова, заместителя руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления – начальника отдела водных ресурсов, рассказавшего о реализуемых мероприятиях по предотвращению негативного воздействия вод на территории региона. По теме паводка также были заслушаны руководители ряда муниципалитетов.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов доложил о прохождении пожароопасного сезона и реализации мер по защите населенных пунктов от природных пожаров. Среди прочего он отметил:

«В целях своевременного пресечения нарушений требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима и эффективной координации патрульно-контрольных групп с 22 апреля функционирует межведомственный оперативный штаб на площадке Главного управления, состоящий из представителей МЧС, МВД, Росгвардии, Минприроды, Россельхознадзора и органов местного самоуправления. Благодаря принятию превентивных мероприятий и проведенной совместной работе удалось снизить количество природных пожаров и не допустить трагических последствий от возможного перехода огня на населенные пункты и садоводства».

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров подчеркнул, что пожароопасный сезон в регионе продолжается:

«Сейчас установилась сухая, жаркая погода, прогнозируется усиление ветра, существенных осадков в ближайшие дни не ожидается. Очевидно, что граждане в жаркую погоду предпочтут отдых в природной зоне. Все факторы в комплексе создают предпосылки для обострения ситуации с природными пожарами. Наша общая задача, задача межведомственных профилактических групп - не допустить осложнения обстановки с пожарами, а также не допустить ухудшения эпидемической ситуации в условиях действующих ограничений».

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин в своём докладе особо отметил эффективную работу межведомственного оперативного штаба. Взаимодействие целого ряда служб и ведомств позволяет оперативно реагировать на природные пожары, их количество и площади на данный момент существенно ниже, чем в прошлом году.

Анализ деятельности добровольной пожарной охраны в своём выступлении привёл заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (по государственной противопожарной службе) Николай Шнайдер.

С докладом по вопросам обеспечения безопасности людей на воде выступил главный государственный инспектор по маломерным судам Алтайского края Андрей Субочев.

«В связи с тем, что в этом году лето по прогнозам будет жарким, а также из-за действующего ограничения выезда за пределы края нужно быть готовыми к увеличению количества отдыхающих на водных объектах. В целях недопущения происшествий и гибели людей необходимо принять меры по созданию мест массового отдыха людей на воде во всех муниципальных образованиях, обеспечить создание патрульных групп для проведения профилактических мероприятий в местах массового отдыха людей на воде, особое внимание уделить безнадзорному нахождению детей у водоемов, принять меры по недопущению купания людей в местах, которые не прошли освидетельствование», - подчеркнул он в своём выступлении.

По результатам совещания руководителям ведомств, главам муниципалитетов были даны ряд указаний, направленных на обеспечение всесторонней защиты населения и территорий.


Актуальные вопросы в центре внимания
Актуальные вопросы в центре внимания
Актуальные вопросы в центре внимания
Актуальные вопросы в центре внимания
Актуальные вопросы в центре внимания
Эта статья полезна?