12 мая 2020, 15:12

Победитель в конкурсе «Звезда спасения»

Скачать оригинал

Великая Отечественная война… Как горько, как по-разному, но для всех одинаково больно отзывается это слово в наших сердцах. В этот знаменательный год, 75-летнюю годовщину Великой Победы особо актуальным представляется патриотическое воспитание подрастающего поколения. Чтобы память о тех поистине значимых годах, когда советский народ буквально выгрыз зубами право быть свободными от фашистов, нашу Великую Победу ценою миллионов жизней, навсегда осталась в головах и в сердцах наших современников. Чтобы молодежь осознавала страшную цену мирного неба над нашими головами.  

Одним из важнейших способов патриотического воспитания является просмотр фильмов о войне. Один из таких фильмов, снятый в далеком 1981 году, буквально потряс барнаульскую школьницу Альбину Тиньгаеву, героиню нашей статьи. Картина «В небе «ночные ведьмы» рассказывает о советских летчицах, которые бомбили позиции противника в ночное время. Кличку «ночные ведьмы» девушкам дали фашисты, ведь при внезапном появлении среди ночи самолетов противников охватывал настоящий ужас. Такое звучное прозвище свидетельствовало о высокой оценке их деятельности и огромном вкладе в дело победы над врагом. Девушки-летчицы – настоящие профессионалы и патриоты своей Родины. Но вместе с тем – они обычные девчонки. Кто-то еще недавно учился в школе и бегал на танцы, кто-то уже является матерью. А теперь они, ничем не уступая мужчинам на фронтовых рубежах, ночами сбрасывают бомбы на немецких захватчиков. Все они плачут горькими слезами войны, при этом мечтая о любви и семье. О ясном, спокойном небе.

Песня, исполненная Альбиной, впервые была услышана в этом фильме. И практически сразу возникло огромное желание ее спеть. Девочка очень прониклась темой женского участия в Великой Отечественной войне, теми подвигами, которые совершали молодые девушки на фронте, совершенно не считая свое предназначение героическим. Они просто защищали свою Родину. Как умели. Как могли.

Альбина Тиньгаева тоже мечтает служить своей стране. Как дед. Как мама. Как тетя. Семью Альбины можно назвать уже практически семейной династией. Ее дед, Тютюнник Петр Николаевич, умерший спустя 9 месяцев после выхода на пенсию в звании полковника внутренней службы, с должности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (по государственной противопожарной службе), был поистине значимой фигурой в деле становления пожарной охраны Алтайского края. Уважаемый, грамотнейший профессионал своего дела, был еще и Человеком. Про таких говорят: человек с большой буквы. Несмотря на указания, штатки и директивы, отстаивал людей, тушил, которые должны заниматься спасением жизней вопреки коварному слову «оптимизация». Пропуская каждую рабочую ситуацию «через себя», в полной мере проникаясь службой во имя спасения, идя в настоящий огненный ад и принимая сложнейшие ответственные решения, сердце Человека внезапно остановилось... Для семьи невероятная, невосполнимая потеря. Сложно даже на секунду представить, сколько таких потерь несла каждая семья во время войны. И как они смогли выстоять и жить дальше.

Служебная деятельность мамы Альбины, капитана внутренней службы Тиньгаевой Елены Петровны, связана с таким важным направлением, как пожарно-профилактическая работа с детьми. Ибо давно известно, предупредить пожар правильнее и легче, чем пожинать страшные его последствия, огромный материальный ущерб, и, самое страшное – потерю в огне человеческих жизней. А тетя Альбины, Ольга Петровна, несет оперативную службу. Именно она самой первой принимает тревожные вызовы от населения на номер «101». Лейтенант внутренней службы Тютюнник – старший диспетчер Центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения.

Сама девочка только скромно улыбается. Песня, подготовленная и записанная буквально за пару недель теперь одна из самых любимых. Вспоминает, как «собирали» образ. Гимнастерку, взятую у соседей – другого вокального коллектива Алтайского краевого Дворца творчества детей и молодежи. Сапоги, ремень у знакомых знакомых. И самый настоящий, боевой летный шлем. В этом шлеме совершал боевые вылеты отец Алиного педагога по вокалу – Процюк Татьяны Александровны, у которой она занимается с 5 лет, посещая вокально-хореографическую студию «Маленькая страна».

Обычная девочка Тиньгаева Альбина – ученица 5 класса гимназии №42 г. Барнаула. С большой мечтой стать настоящим офицером огненной службы. Пусть сбудется эта мечта. И мечты миллионов людей – чтобы всегда было солнце и мирное небо над головой. Спасибо Вам, наши ветераны, за это. И низкий Вам поклон.


Победитель в конкурсе «Звезда спасения»
Победитель в конкурсе «Звезда спасения»
Победитель в конкурсе «Звезда спасения»
Скачать видео
Эта статья полезна?