6 мая 2020, 09:11

В первые дни мая серьезных происшествий удалось не допустить

Скачать оригинал

Майские праздники - горячая пора, и, именно в этот период происходит всплеск количества пожаров. Осложнение пожарной обстановки провоцируют, как правило, проведение садово-огородных работ, благоустройство придомовых территорий, выезды на пикники, прогулки на природе.

В первые майские дни сотрудники всех подразделений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю работали в усиленном режиме, обеспечивали безопасность. Особое внимание было уделено пожарной безопасности, и в частности, предупреждению возгораний в населенных пунктах и дачных товариществах. К счастью, серьезных происшествий за период майских праздников на территории региона не произошло. В первые пять дней мая в регионе было зарегистрировано 251 возгорание, на около половины из них пожарно-спасательные подразделения выезжали на тушение возгораний сухой растительности. Только благодаря оперативным действиям пожарных, удалось не допустить масштабных переходов огня с полей и лугов на жилые постройки.

3 мая около девяти часов вечера в районном центре Хабары на пустыре вблизи жилого дома произошло возгорание сухой травы. Ветреная погода способствовала стремительному распространению огня на значительной площади и возможному переходу пламени на постройки. Благодаря оперативным действиям пожарных расчетов, в течение пятнадцати минут удалось полностью ликвидировать возгорание и не допустить его дальнейшего распространения. Площадь пожара составила более 100 кв. метров.

Днем ранее вблизи поселка Солнечный Алейского района пожарные вели борьбу с полыхающей на площади 450 кв. метров сухой травой на пустыре. К счастью, угрозы жилым домам и строениям удалось избежать.

Практически во всех случаях причиной возгораний сухой растительности, зарегистрированных на территории края, стал человеческий фактор. Зачастую просто не задумываясь о последствиях, люди поджигают сухую траву, а раздуваемые ветром искры могут разлетаться на большое расстояние, приводя к тлению, которое занимает от 30 до 40 минут. В этот период времени поздно удается обнаружить пожар.

В период с 1 по 5 мая на пожарах были спасены 2 человека, на тушение возгораний в эти дни выезжали 1363 бойца пожарной охраны, было задействовано 439 единиц пожарной и специальной техники.

3 мая в пятом часу вечера на пульт диспетчера пожарной охраны районного центра Шипуново поступило сообщение о возгорании на крыше двухэтажного многоквартирного дома. На момент прибытия первого подразделения, открытым огнем горела обрешетка внутри чердачного помещения. В течение часа пожар удалось полностью ликвидировать. Площадь, пройденная огнем, составила около 25 кв. метров. Случаев травмирования и гибели людей удалось избежать. По предварительной оценке специалистов, причиной случившегося стало неосторожное обращение с огнем. Несложно представить, к каким серьезным последствиям могло привести возгорание на крыше многоквартирного дома, если бы не оперативные и слаженные действия огнеборцев.

С начала пожароопасного сезона ведется регулярный мониторинг лесных массивов. А в майские праздники сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы в ежесуточном режиме этот контроль только усиливали, проводили работу по выявлению виновных особого противопожарного режима и привлечению их к ответственности. По результатам работы в период с 27 апреля по 5 мая было составлено 132 протокола oб aдминиcтpaтивныx пpaвoнapyшeнияx нa гpaждaн o нapyшeнии мep пoжapнoй бeзoпacнocти и возбуждено 76 административных расследований.

На всей территории Алтайского края работали специально созданные межведомственные группы, которые проводили мониторинг, своевременно выявляя очаги возгораний и обеспечивали их ликвидацию. Ежесуточно проводился мониторинг ситуации с воздуха при помощи беспилотных авиасредств.

В крае была организована работа временных пожарных постов в населенных пунктах, неприкрытых пожарной охраной. Спасатели оказывали помощь муниципальным образованиям в обследовании территории, подверженной угрозе лесного пожара, в профилактической работе с местным населением, участвовали в ликвидации палов растительности.

Впереди нас ожидают очередные майские праздники. Не омрачайте их себе! Соблюдая правила пожарной безопасности, вы предотвратите трагедию!

Берегите себя и своих близких!

При возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации необходимо звонить по единому телефону спасения: "101" или «112».

В первые дни мая серьезных происшествий удалось не допустить
В первые дни мая серьезных происшествий удалось не допустить
В первые дни мая серьезных происшествий удалось не допустить
В первые дни мая серьезных происшествий удалось не допустить
Эта статья полезна?