3 мая 2020, 08:48

Обстановка с пожарами в минувшие сутки

Скачать оригинал

За сутки в Алтайском крае зарегистрированы 75 пожаров, 19 из них произошли в жилом секторе. Подавляющее большинство ликвидированных возгораний произошли в результате поджога травы. Благодаря оперативному реагированию пожарных подразделений, работе профилактических групп, случаев перехода огня на постройки, на территорию населённых пунктов нет.

Площади произошедших возгораний разные, от совсем незначительных до вполне серьёзных. В Топчихинском районе, близ села Чаузово, произошёл ландшафтный пожар, горела сухая растительность, пламя стремительно распространялось по траве. В ликвидации были задействованы федеральные и краевые пожарные подразделения, работники лесоохраны, патрульно-маневренная группа сельсовета, всего - 33 человека. Общими усилиями им удалось остановить распространение огня, площадь возгорания травы составила около 2 гектаров. Причина происшествия, как и в других подобных случаях, - чья-то неосторожность, а возможно и умышленный поджог.

В ликвидации пожаров активное участие принимают добровольцы. Так, в Ключевском районе, близ села Покровка, в тушении "травяного" пожара приняла участие добровольная пожарная команда одного из местных предприятий. В селе Леньки Благовещенского района добровольные пожарные вместе с профессионалами ликвидировали пожар в частном жилом доме.

С установлением на территории Алтайского края сухой и теплой погоды возросло количество пожаров, большая часть которых происходит из-за неконтролируемого горения сухой растительности в полях и вдоль автомобильных дорог. Большая их часть происходит из-за сельхозпалов – сжигания сухостоя, а также неосторожного обращения огнем. Обстановка находится на постоянном контроле подразделений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. 

В Главном управлении работает межведомственный оперативный штаб, на территории края профилактическую работу ведут созданные патрульные группы. В совместной работе участвуют представители МЧС России, МВД России, Минприроды, местных администраций, а также добровольцы и сельские старосты. По результатам работы двадцати трёх патрульно-контрольных групп, за минувшие сутки составлено 25 протоколов в связи с нарушениями правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режиме. В работе по мониторингу обстановки активно задействуются беспилотные авиасистемы, вчера группа работала в пригороде Барнаула. Рейды и патрулирования продолжаются.

Обращаемся к жителям Алтайского края: в любых обстоятельствах будьте крайне осторожны при обращении с огнем!

Постановлением Правительства Алтайского края №179 от 22 апреля 2020 года на территории Алтайского края установлен особый противопожарный режим. Согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, в условиях особого противопожарного режима «влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей».

Coблюдaйтe пpaвилa пoжapнoй бeзoпacнocти, не разводите костры и не поджигайте сухую траву, не бросайте на землю непотушенные окурки.


Обстановка с пожарами в минувшие сутки
Обстановка с пожарами в минувшие сутки
Обстановка с пожарами в минувшие сутки
Обстановка с пожарами в минувшие сутки
Обстановка с пожарами в минувшие сутки
Обстановка с пожарами в минувшие сутки
Эта статья полезна?