1 мая 2020, 10:02

Садоводам о пожарной безопасности

Скачать оригинал

В продолжительные по времени майские праздники продолжается недавно открытый сезон дачного отдыха и пикников на природе, а вместе с ним время пожаров по причине неосторожного обращения с огнем и сельскохозяйственных работ, в том числе сжигание мусора и прошлогодней травы на приусадебных участках.

Каким вопросам стоит уделить особое внимание, напоминают специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю:

Выкосите всю траву вокруг участка. Ни в коем случае нельзя выжигать ее, даже если вы уверены, что контролируете ситуацию.

Перед тем, как затопить печь в бане или в садовом домике, убедитесь в ее исправности. Если где-то будут обнаружены трещины или зазоры, их необходимо тщательно замазать глиной и побелить известью. Очистите от сажи и копоти дымоход и впоследствии делайте это не реже одного раза в два месяца. Неочищенный дымоход может стать причиной плохой вытяжки дыма на улицу. Это не только воспрепятствует нормальному горению топлива, но и может спровоцировать выход дыма внутрь помещения. Особенно это опасно ночью, когда все спят.

Проверьте целостность электропроводки, особенно если дачный дом в течение зимы не отапливался. При обнаружении провода с поврежденной изоляцией немедленно замените его. Не используйте в электросчетчике так называемые “жучки” или поврежденные изоляторы. В случае скачка напряжения они не сработают должным образом, и может произойти возгорание включенных в сеть электроприборов.

Обеспечьте подъезд пожарной техники к вашему и соседним участкам. Порой сваленный в проезде мусор, покосившийся забор, пристройка на общей территории или попросту оставленный автомобиль преграждает путь пожарным машинам. Иногда пожарный автомобиль не может добраться до возгорания из-за слишком узких улиц. Лучше перенести забор на метр внутрь участка, обеспечив себе спокойствие и безопасность.

Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности и тогда ваш дачный сезон не будет омрачен печальными событиями.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что с 10 апреля на территории Алтайского края действует особый противопожарный режим, а это значит, что нарушителям полагаются штрафы в двойном размере. Так, за разведение костров в лесах физическим лицам придется заплатить до 10 тыс. рублей, должностным - до 100 тыс. рублей, а юридическим - до 2 млн. рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесенного лесному фонду и затраты на тушение.

Будьте осторожны в обращении с огнем, любая непотушенная спичка или непотушенная сигарета в сухую и ветреную погоду могут стать причиной трагедии!  Берегите себя и свое имущество от пожара! 

Садоводам о пожарной безопасности
Садоводам о пожарной безопасности
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной