29 апреля 2020, 08:45

Помощь добровольцев в тушении возгораний

Скачать оригинал

На территории Алтайского края добровольцы оказывают профессиональным пожарным неоценимую помощь в ликвидации возгораний. Прошедшие сутки также не стали исключением: добровольные пожарные команды и дружины участвовали в тушении нескольких пожаров.

Вчера днем в 16 километрах от районного центра Курья горела сухая растительность на площади около 8000 кв. метров. Одновременно с профессиональными пожарными на помощь им прибыла добровольная пожарная дружина села Курья. При сильном ветре огонь распространялся молниеносно и мог перекинуться на деревянные строения населенного пункта. Благодаря оперативным действиям пожарных и добровольцев, удалось не допустить перехода огня на населенный пункт.

Другой пример активной помощи добровольцев при тушении пожара зарегистрирован в селе Стан-Бехтемир Бийского района, где огнеборцы также ликвидировали возгорание сухой растительности. Благодаря своевременному обнаружению и звонку в пожарную охрану, огонь не успел развиться до крупных масштабов и нанести ущерб природе и людям.

В селе Новоегорьевское Егорьевского района пожарные-добровольцы Новоегорьевского сельского совета помогли огнеборцам в тушении пожара и не позволили огненной стихии перекинуться с горящего поля на жилые строения.

Аналогичные случаи участия добровольцев в тушении пожаров зарегистрированы в селе Леньки Благовещенского района и поселке Заозерный Бийского района и во всех случаях  - возгорания сухой растительности в полях, вдоль автомобильных дорог и вблизи населенных пунктов. Так, только за прошедшие сутки из 82 зарегистрированных пожаров на территории Алтайского края, 46 -  возгорания сухой травы. 

Напоминаем, что к административной ответственности в виде штрафа подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности на территориях городского и сельских, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест. За нарушение требований пожарной безопасности собственнику придётся заплатить штраф: согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

Практически на всей территории Алтайского края сейчас сухая, ветреная погода, в последние дни неоднократно сообщалось о штормовом предупреждении. В сложившейся ситуации любой источник открытого огня может стать причиной беды, пламя по сухой траве при ветре распространяется молниеносно и практически неудержимо. Давайте сделаем всё, чтобы населённые пункты Алтайского края огненная беда обошла стороной! Общая безопасность – забота каждого из нас.

 Необходимо помнить про запреты:

- разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;

- сжигать мусор и сухую растительность;

- осуществлять палы травы;

- проводить огневые работы.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - 8 (3852) 65-82-19. При пожаре звоните по номеру 101.

Эта статья полезна?