27 апреля 2020, 09:46

За каждую пядь родной земли…

Скачать оригинал

Александр Абрамович Матвеев, ветеран пожарной охраны, прошел всю Великую отечественную войну от начала до конца, дошёл до Берлина. Сегодня мы публикуем его рассказ из архива пресс-службы - уникальное свидетельство о тех грозных временах, о людях и подвигах той войны:

«Родился я в Забайкалье в глухой старообрядческой деревне Мухор-Тала. Здесь проучился четыре класса, а семилетку заканчивал уже в другом селе, расположенного примерно в ста километрах от нашего. После окончания в Улан-Удэ фабрично-заводского училища вернулся домой, меня направили на ликвидацию безграмотности, назначили учителем.

В октябре 1940 года был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил на Дальнем Востоке в 31-ой кавалерийской дивизии в артиллерийском полку. Когда началась война, нас эшелоном отправили на северо-западный фронт.

Первого сентября еще на подъезде к линии фронта мы приняли свой первый бой, а 9-ого сентября немцы окружили Ленинград. Кольцо блокады не сомкнулось только с восточной стороны на Ладожском озере. Немцы пытались обойти озеро справа и захватить город Тихвин.

Отчаянно сражаясь, мы несли большие потери, и 7 ноября немцы все-таки захватили Тихвин. В Тихвин вела всего одна дорога, и нам была поставлена задача перекрыть ее. Четыре противотанковых орудия пришлось тащить к этой дороге по заболоченной местности, пока пробирались через лес три орудия затонули в болоте.

Немцы отдельными группами патрулировали дорогу к Тихвину, когда заметили нас, открыли огонь. Наш батальон пошел в атаку, но выскочил броневик и начал косить из пулемета, пехота залегла. В первую очередь они хотели уничтожить боевой расчет, единственное оставшееся у нас орудие. Я был неподалеку, подполз к «сорокапятке» и вторым снарядом подбил броневик.

Всю ночь мы держали оборону, а к утру, наши саперы заминировали дорогу. Немцы были вынуждены отступить. Окружение Ленинграда вторым кольцом удалось не допустить, по Ладоге была проложена «дорога жизни», летом по воде, а зимой по льду из осажденного героически сражающегося города эвакуировали раненых, женщин и детей, доставляли умирающим от голода ленинградцам продовольствие. За эту боевую операцию советское командование наградило меня медалью «За отвагу».

Вскоре после Победы и окончания Высшей школы МВД СССР, пришел на службу в пожарную охрану. Сначала работал дознавателем, потом был назначен на должность заместителя начальника отдела государственного пожарного надзора. После заочно окончил юридический университет, но так и остался в пожарной охране, где прослужил три десятка лет. Морально-психологический настрой огнеборцев всегда напоминал мне военные годы. Да, это и не случайно, ведь работа пожарных ежедневный бой со страшной стихией, укрощая которую они спасают от огня людей и народное имущество».

Александра Абрамовича, как и многих фронтовиков, уже нет рядом с нами, но память о героях, о тех страшных и великих годах жива. Мы – наследники победителей, чей подвиг подарил нам мирное небо и возможность жить с высоко поднятой головой.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной