26 апреля 2020, 08:54

Чернобыльская АЭС. 34 года со дня катастрофы

Скачать оригинал

26 апреля 1986 года…

Эта дата стала особой не только для граждан России, Белоруссии и Украины, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

26 апреля в 1 час 23 минуты взорвался 4-ый реактор Чернобыльской атомной станции, воздух наполнился бессчетным количеством опасных радиоактивных элементов.  Первыми в этот неравный бой с невидимым врагом вступили сотрудники пожарной части по охране АЭС и караул 6-й городской пожарной части города Припяти. Позже были вызваны дополнительные подразделения из Киева и близлежащих областей. 

В первые часы после аварии, многие не осознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. При выполнении этих работ, как пожарные, так и сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные. 

После того, как пожар был затушен, начался длительный период ликвидации последствий катастрофы. В нем приняли участие более 800 тыс. человек. Основу сил и средств, решающих наиболее сложные и объемные задачи, составляли силы и средства ГО и части мотострелковой дивизии. В результате проведения дезактивационных работ непосредственно у реактора, расчистки завалов, нагромождений, засыпки земли и щебнем проходов и подъездов удалось снизить уровни радиации в 100 раз. Дезактивация сооружений АЭС и территории вокруг нее была возложена на войска ГО, химические и инженерные войска и являлась наиболее трудоемкой и долгосрочной задачей, с которой они с честью справились.

Много лет прошло с тех пор, но подвиг героев-ликвидаторов, первыми шагнувших в смертельное пекло, бессмертен. Проходят годы, притупляется боль, стираются воспоминания. Но память об этой трагедии, о подвиге ликвидаторов, об усилиях всей страны по преодолению последствий аварии необходимо навсегда сохранить в сердцах людей как бесценный урок и предостережение на будущее.  Сегодня в подразделениях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю работают два ликвидатора аварии на Чернобыльской атомной электростанции, еще 15 состоят в ветеранской организации главка. И все они всегда открыты людям, и на встречах с детьми, трудовыми коллективами рассказывают правду о пережитом.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной