17 апреля 2020, 09:09

Барнаульцам напоминают об ответственности за сжигание сухой травы

Скачать оригинал

С установлением теплой погоды и интенсивным снеготаянием на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края произошло 38 природных пожаров (палов сухой растительности) на площади 2 га. Об этом сообщил сайт краевой столицы.

Постановлением Правительства Алтайского края от 06.04.2020 №146 с 10 апреля установлено начало пожароопасного сезона на территории Алтайского края.

С целью профилактики природных пожаров сотрудниками администраций районов города, Управления по делам ГОЧС г.Барнаула, отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 МЧС России проводятся регулярные рейды в пригородных населенных пунктах и садоводческих некоммерческих товариществах.

В ходе рейдов составлены 22 протокола на граждан за сжигание мусора и сухой растительности на приусадебных участках, проведены профилактические беседы с садоводами о мерах пожарной безопасности, вручено 76 памяток, листовок противопожарного содержания.

Для выявления нарушений с затрудненным проездом и проходом применяются беспилотные летательные аппараты.

В Центральном районе на особом контроле находятся поселки Черницк, Мохнатушка, Борзовая Заимка, Центральный и Бельмесево, станция Ползуново, микрорайон Сибирская Долина. В составе трех добровольных пожарных дружин - 26 человек. Дружины организованы на базе Лебяжинской сельской администрации, Южной поселковой администрации и управления микрорайона Затон. Дружинники оснащены ранцевыми огнетушителями, мотопомпами и боевой одеждой пожарных. Все добровольцы прошли обучение.

Кроме того, на территории лесного хозяйства Центрального района расположено 6 видеокамер, чтобы отслеживать и вовремя ликвидировать возгорания. С 10 апреля по графику начались рейды патрульных групп; совместно с отделом по Центральному району ТОНД №1 ведутся проверки противопожарного состояния поселков, прилегающих к лесным массивам.

В Железнодорожном районе также проводят рейды. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Железнодорожному району информирует о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в весенний период.

Ежегодно весной все силы общественных формирований и организаций, обеспечивающих пожарную безопасность, направлены на предупреждение травматизма и гибели людей при пожарах.

В Октябрьском районе тоже ведут активную работу. Как отмечают специалисты, на территории района участились случаи возгораний мусорных контейнеров. “Просим уделить особое внимание недопущению попадания огня в мусоросборные камеры и мусорные контейнеры”, - отмечают в районной администрации.

Рейдовое мероприятие проходило на территории и Ленинского района, подведомственной Научногородокской сельской администрации. Его участниками были специалисты штаба ГОЧС и государственной пожарного надзора.

В Индустриальном районе 14 апреля в с. Власиха состоялся очередной рейд по выявлению нарушений правил пожарной безопасности. Инспекторами государственного пожарного надзора, специалистами Власихинской сельской администрации проверены более 20 частных домовладений. В ходе рейда выявлены нарушения - жители сжигали сухую траву и мусор после уборки своих земельных участков. Составлены протоколы, нарушители будут привлечены к административной ответственности. Среди иных нарушений отмечены: отсутствие на участках противопожарного инвентаря, оборудованных емкостей с водой и песком.

Во избежание материальных потерь от огненной стихии рекомендуется:

не сжигать мусор и сухую траву, а так же пресекать подобные действия других лиц;

воздержаться от посещения лесных массивов;

выезжая на отдых, не разводить костры;

не бросать непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);

необходимо проводить беседы с детьми о большой опасности игр с огнем.

О всех фактах возгораний в природной среде сообщать по телефонам:

01, 101 – телефон пожарной охраны;

112 – единый номер вызова экстренных служб Алтайского края.

----При цитировании ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна.

Источник: https://barnaul.org/news/barnaultsam-napominayut-ob-otvetstvennosti-za-szhiganie-sukhoy-travy.html


Эта статья полезна?