13 апреля 2020, 09:17

Дым над полями: рост числа возгораний сухой травы

Скачать оригинал

В течение минувших суток в Алтайском крае зарегистрировано около сотни пожаров. Девять из них - в жилом секторе, в частных домах и постройках, более 70 случаев - возгорания прошлогодней сухой травы и кустарника. Площади возгораний разные, от совсем небольших до вполне серьёзных. Благодаря оперативной работе пожарных подразделений, случаев перехода огня на жилые дома, другие постройки не допущено.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает вам о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период!

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки;

- не выжигайте сухую траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации.

Главное - осторожность при обращении с огнем и ответственное отношение к пожарной безопасности!

В регионе с 10 апреля объявлен пожароопасный сезон. Такое решение принято на уровне краевого Правительства в связи со сходом снежного покрова и повышением пожарной опасности. Сжигать сухую траву нельзя! 

Согласно правилам пожарной безопасности в лесах (пункт 9.1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели и другие лица, пользующиеся и (или) распоряжающиеся прилегающей к лесу территорией, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса или отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра или иным противопожарным барьером. К тем, кто игнорирует правила пожарной безопасности в лесах, будут применять меры в соответствии со статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При наличии признаков состава преступления наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности» (части 1, 2).

Также напоминаем: согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан за нарушение правил пожарной безопасности налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Если ущерб чужому имуществу достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Жители края о возгораниях в лесу могут сообщить через мобильное приложение «Берегите лес» и по телефонам:

01 - единая служба спасения (с мобильного - 101, 112);

(3852) 63-66-40, 63-88-23 - региональная диспетчерская служба управления лесами Минприроды Алтайского края;

8-800-100-94-00 - прямая линия лесной охраны (круглосуточно, звонок бесплатный).

Эта статья полезна?