3 апреля 2020, 08:44

Пресс-конференция в режиме онлайн

Скачать оригинал

Мероприятие, посвященное самым актуальным вопросам сегодняшнего дня, провели заместитель Председателя Правительства края Игорь Степаненко и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

Как сообщил официальный сайт Алтайского края, одной из центральных тем общения с журналистами стала тема подготовки к предстоящему паводку, прогнозы на данный период.

Как отметил Игорь Степаненко, на большей части территории Алтайского края в ночное время наблюдаются минусовые температуры, что позволяет прогнозировать благоприятное развитие ситуации во время первой волны паводка. «Из 202 населенных пунктов, которые в Алтайском крае подвержены паводку, в первую волну могут попасть 50 - 55. Работа проводится, план организационно-технических мероприятий по данному вопросу, как и пожароопасному периоду, утвержден Губернатором. Исполнение его контролируется, Губернатору ежедневно докладывается об обстановке в территориях», - сообщил заместитель Председателя Правительства края.

Точную дату начала первой волны паводка назвать сложно - на ситуацию влияет много факторов. В конце недели ожидается уточненный прогноз гидрометеорологов, особенно по предгорным районам. «Мы полагаем, что готовы. Группировка сил и средств направлена в те территории, где по результатам многолетних наблюдений и исходя из анализа сегодняшней ситуации, возможна первая необходимость реагирования», - пояснил он.

На особом контроле в Барнауле находятся поселки Затон и Ильича. «Все мероприятия спланированы. В настоящий момент опасности нет. В случае неблагоприятного развития обстановки необходимые силы и средства, в том числе инженерно-технические мероприятия, в данных населенных пунктах спланированы», - рассказал начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Александр Макаров.

Игорь Степаненко обратил внимание всех жителей края на изменения в законодательстве о возмещении ущерба пострадавшим от паводка. «С 1 января текущего года лица, которые окажутся в ситуации, когда частично или полностью утрачено имущество вследствие паводка или наводнения, должны обязательно иметь прописку по тем местам пребывания, где потом они просят оказать содействие по материальной помощи. Единственным основанием поддержки пострадавших лиц в таких ситуациях будет являться прописка по данному адресу. Не игнорируйте это правило, которое вступило в законную силу» - с таким напоминанием Игорь Степаненко обратился к жителям Алтайского края.

В ходе онлайн-пресс-конференции были обсуждены и другие актуальные вопросы, в том числе – подготовка к сезону природных пожаров.

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров отметил, что в Алтайском крае растет количество природных возгораний из-за начавшегося потепления, в ближайшие дни будет установлен пожароопасный период. Уже сейчас регистрируется увеличение термоточек, связанное с погодными условиями. Принято решение о развёртывании 24 временных пожарных постов, которые обеспечат прикрытие населенных пунктов, находящихся в зоне риска. В ближайшую неделю ожидается рост числа возгораний, так как температура воздуха в дневное время будет стабильно подниматься.

Чтобы оперативно получать информацию о возгораниях, для глав всех муниципальных образований и поселений края МЧС России разработало мобильное приложение. Отслеживать пожары теперь можно будет буквально в онлайн-режиме.


Эта статья полезна?