24 марта 2020, 08:06

Профилактическая акция "Безопасный лед" продолжается

Скачать оригинал

С приходом ранней весны в этом году освобождение рек от ледового покрова ожидается раньше обычного. Уже сейчас лёд на реках и озёрах стремительно теряет прочность, вдоль береговой черты образовалось множество промоин и участков с открытой водой. В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах и предупреждения случаев провала людей и техники, в рамках акции «Безопасный лёд» сотрудники государственной инспекции по маломерным судам группы патрульной службы №6 МЧС России совместно с сотрудником 4-го пожарно-спасательного отряда проводят регулярные профилактические рейды и патрулирования.

Очередной рейд прошёл в городе Рубцовске на р. Алей - это излюбленное место отдыха населения. В ходе профилактического мероприятия выявлено, что уже образуются промоины, появилась верховая вода. Выход на такой лед крайне опасен и категорически запрещен. Государственные инспекторы провели разъяснительную работу с населением, вручили памятки и напомнили о правилах безопасности на льду.

В городе Бийске также в рамках профилактической акции "Безопасный лед" сотрудники ГИМС, федеральной противопожарной службы и ГОЧС провели патрулирование акватории реки Бия, в ходе которого произвели замеры толщины льда, провели профилактические беседы, раздали памятки по соблюдению мер безопасности на водоемах в весенний период.

С началом весенних каникул особое внимание следует обратить родителям на времяпровождение детей. Необходимо провести беседы с ними и разъяснить опасность игр вблизи естественных и искусственных водоемов, выхода на лёд. Не стоит проверять его прочность, прыгая и стуча ногами, в том числе у берега, так как могут отколоться льдины и отнести их на середину реки.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает жителям региона, что необходимо строго соблюдать меры безопасности во время пребывания у водоёмов. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд, особенно в тёмное время суток и при плохой видимости. Не оставляйте детей одних без присмотра вблизи рек и озёр!

Если вы провалились под лёд:

не поддавайтесь панике;

сразу зовите на помощь;

попытайтесь освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося под воду;

сохраняя спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуя быстро и решительно;

не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться;

обопритесь локтями на лёд, переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынесите на лед и далее, переворачиваясь на спину, выбирайтесь из пролома и без резких движений, не вставая, отползите или откатитесь от опасного места.

Не пренебрегайте правилами безопасности, берегите свою жизнь и здоровье!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам - «101» или «112»!

Профилактическая акция "Безопасный лед" продолжается
Профилактическая акция "Безопасный лед" продолжается
Профилактическая акция "Безопасный лед" продолжается
Профилактическая акция "Безопасный лед" продолжается
Профилактическая акция "Безопасный лед" продолжается
Профилактическая акция "Безопасный лед" продолжается
Эта статья полезна?