18 марта 2020, 10:46

Проведены профилактические подрывы льда на реке Бия

Скачать оригинал

В Алтайском крае полным ходом идут мероприятия по отработке комплекса действий, направленных на недопущение возможных негативных последствий от весеннего паводка. Одно из эффективных направлений - подрывы ледового покрова на водных бассейнах.

Профилактические взрывы льда на протяжении долгого времени доказывали свою эффективность и являлись важной составляющей всего комплекса противопаводковых мероприятий. Ледяные пробки, образовывающиеся в узких местах или на изгибах русел, преграждают путь воде и тогда река может выйти из берегов и затопить близлежащие территории. Профилактические взрывы позволяют нарушить структуру льда, разрушить ледяные пласты.

Сегодня, 18 марта, на реке Бия в Солтонском районе Алтайского края, в 5 километрах от села Сайдып, организованы именно такие профилактические мероприятия. Взрывные работы проводились специалистами «Алтайвзрывпрома» под контролем местной администрации, оперативной группы пожарно-спасательного гарнизона.

Стоит отметить, что на территории края определено порядка 25 затороопасных участков на реках, пока взрывные работы предполагается провести лишь на трёх из них (Бийский, Солтонский, Поспелихинский районы). Причина – сравнительно тёплая и снежная зима, отсутствие избыточно толстого ледового покрова на реках, создающего при разрушении риск заторов.

Помимо взрывных работ, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в Алтайском крае спланирован комплекс превентивных мероприятий: зачернение и распиловка льда, очистка и вывоз снега, очистка ливневых стоков, отсыпка низменных участков местности, прокладка и очистка водоотводных каналов. При угрозе подтопления также запланировано использование рукавных водоналивных дамб.

Обстановка в регионе в круглосуточном режиме находится на контроле Центра управления силами в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, поддерживается постоянная связь со всеми муниципальными образованиями. Представители местных администраций регулярно представляют информацию о ситуации, организован постоянный мониторинг. К работе готовы оперативные группы.

На сегодняшний день ситуация в крае стабильная, подтоплений нет.

Общая группировка сил и средств территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, привлекаемая к выполнению противопаводковых мероприятий и проведению спасательных и аварийно-восстановительных работ составляет: 16 255 человек, 4 291 единиц техники, в том числе от МЧС России 1431 человек, 183 единицы техники. Для проведения мониторинга и работ есть техника высокой проходимости, плавсредства, беспилотные авиасистемы. В целях оперативного реагирования на масштабные чрезвычайные ситуации создана аэромобильная группировка Главного управления, в состав которой входит 105 человек, 27 единиц техники и 6 плавательных средств.


Проведены профилактические подрывы льда на реке Бия
Проведены профилактические подрывы льда на реке Бия
Проведены профилактические подрывы льда на реке Бия
Проведены профилактические подрывы льда на реке Бия
Проведены профилактические подрывы льда на реке Бия
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной