16 марта 2020, 09:24:30

Весной выход на лед опасен!

Удивительно, но и сейчас, когда лед на водоемах очень тонок, находятся люди, готовые рискнуть своей жизнью. Кто-то выходит на водоем, чтобы сократить себе путь, кто-то приезжает порыбачить, а кто-то и вовсе разъезжает на транспортных средствах.

Из-за особых погодных условий весной повышен риск пребывания на водоёмах, покрытых льдом. В результате несерьезного отношения к собственной безопасности, многие люди, выходя на лед, подвергают свою жизнь опасности.

В городе Бийск Алтайского края силами сотрудников государственной инспекции по маломерным судам, федеральной противопожарной службы, МВД, Управления ГОЧС администрации Бийска провели патрулирование по акватории реки Бия. В ходе рейда спасатели провели профилактические беседы с рыбаками, которых предупредили о ненадежности весеннего льда и напомнили о правилах безопасности, также рассказали жителям прибрежных районов города о необходимых мерах безопасности в случае весеннего подтопления.

В период снеготаяния чаще всего несчастные случаи происходят с детьми и подростками. Они недооценивают опасность, которая поджидает их на водоемах. Основная причина происшествий с детьми - безнадзорность и отсутствие контроля со стороны взрослых, особенно во внеурочное время.

Критерии льда:

прочный:

- прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком;

- на открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще.

тонкий:

- цвет льда молочно-мутный, серый лёд, обычно ноздреватый и пористый, такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания;

- лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова);

Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий; в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Правила поведения на льду:

* Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

* При переходе через реку следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами.

* При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

* Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

* Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

* Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

* Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. 

* ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Что делать, если Вы провалились под лед?

 - не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

 - широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

 - по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;

 -попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;

 - передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Будьте внимательны и осторожны, не подвергайте свою жизнь опасности. Еще раз напоминаем всем об опасности нахождения весной на льду.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной